/ domingo 14 de enero de 2024

Mango Ataúlfo: tesoro chiapaneco que conquistó el mundo

El mango Ataúlfo se ha posicionado en el mercado internacional por su delicioso sabor, convirtiéndose en un pilar del desarrollo económico y social de Chiapas

En la región Soconusco, el mango Ataúlfo se erige como un emblema con raíces históricas, llevando el nombre en honor a Ataúlfo Morales Gordillo, un destacado productor originario de Chiapas que, en 1937, inició sus experimentos con los árboles de mango.

Esta variedad tropical, nativa de México, destaca por sus cualidades sensoriales, como su delicioso sabor, aroma distintivo y textura única. Con un contenido jugoso y carnoso (69% de pulpa y 19% de cáscara), forma ovalada y semilla delgada (8.5%), el mango Ataúlfo es también una fuente abundante de vitaminas A y C, minerales, fibras y antioxidantes. Su bajo contenido de calorías, grasa y sodio, junto con su apetitoso color amarillo, lo convierten en un fruto atractivo para el consumo.

Lo más notable del mango Ataúlfo es su generosa cantidad de pulpa en comparación con otras variedades, así como su capacidad para conservarse fresco durante períodos prolongados, facilitando su transporte a los mercados de exportación. Para garantizar la calidad, se estableció el Consejo Regulador del Mango Ataúlfo, un organismo que otorga un distintivo a los productores del Soconusco que cumplen con los estándares de calidad establecidos por la denominación de origen.


El mango ataúlfo es un producto con alta demanda a nivel nacional/Foto: Archivo | Diario del Sur

¿Sabías que el Mango Ataulfo tiene denominación de origen?

La Denominación de Origen del Mango Ataúlfo del Soconusco, Chiapas, fue oficializada en el Diario Oficial de la Federación el 4 de agosto de 2003. Este reconocimiento implica que el producto ha sido respaldado por el estado, destacando sus cualidades derivadas de su origen geográfico y factores humanos, mantenidos a lo largo del tiempo.

Te puede interesar: Cultivos no tradicionales ganan terreno en el campo chiapaneco

Los municipios de Suchiate, Frontera Hidalgo, Metapa, Tuxtla Chico, Tapachula, Mazatán, Huehuetán, Tuzantán, Huixtla, Villa Comaltitlán, Escuintla, Acacoyagua y Acapetahua conforman la región del Mango Ataúlfo del Soconusco, Chiapas.

Producción del mango Ataúlfo

Según el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el mango Ataúlfo ha experimentado un crecimiento comercial significativo desde el 2019, siendo México el principal exportador de mango en el mundo, con el 90% de la producción destinada a Estados Unidos. Convirtiéndose en un pilar del desarrollo económico y social de Chiapas, especialmente en la región Soconusco.

En diciembre de 2023, con el objetivo de potenciar la productividad, industrialización, comercialización y sanidad del mango chiapaneco, se estableció el Comité Estatal del Sistema Producto Mango No Gubernamental. Pablo Torres Antonio lidera este comité, quien destacó la fortaleza de la economía agrícola del mango en Chiapas, con más de 36 mil hectáreas registradas y más de 16 mil productores comprometidos a mejorar cada eslabón de la cadena productiva.

El mango ataulfo es una fruta que tiene la Protección de la Denominación de Origen / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

El presidente del comité nacional del Sistema Producto Mango, Daniel Radilla Ríos, resalta la importancia estratégica de Chiapas en la producción mundial de mango, superando a India y China en las exportaciones anuales de 80 millones de cajas de mango.

La prolífica producción en la zona Soconusco se debe a los suelos propicios que garantizan la calidad del mango Ataúlfo. Investigaciones confirman que en la región costera del Océano Pacífico, al sur de Chiapas, se encuentran las condiciones agroecológicas ideales para una alta productividad y excelente calidad del fruto, gracias a los tipos de suelo presentes en la zona, con textura media, ricos en arcilla y pH ligeramente ácido.

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A pesar de su éxito, el mango Ataúlfo enfrenta la amenaza de la mosca del Mediterráneo. Alfredo Cerdio Sánchez, presidente del Consejo Regulador de la Calidad del Mango Ataúlfo en el Soconusco, destaca los esfuerzos para controlar esta plaga, asegurando que continúan enviando frutas saludables y de calidad a los mercados internacionales y nacionales. Los costos de operación para proteger los cultivos de la mosca del Mediterráneo, estimados en 10 millones de pesos al año, son cubiertos por aportaciones del Gobierno Federal, Gobierno del Estado y los propios productores.

En la región Soconusco, el mango Ataúlfo se erige como un emblema con raíces históricas, llevando el nombre en honor a Ataúlfo Morales Gordillo, un destacado productor originario de Chiapas que, en 1937, inició sus experimentos con los árboles de mango.

Esta variedad tropical, nativa de México, destaca por sus cualidades sensoriales, como su delicioso sabor, aroma distintivo y textura única. Con un contenido jugoso y carnoso (69% de pulpa y 19% de cáscara), forma ovalada y semilla delgada (8.5%), el mango Ataúlfo es también una fuente abundante de vitaminas A y C, minerales, fibras y antioxidantes. Su bajo contenido de calorías, grasa y sodio, junto con su apetitoso color amarillo, lo convierten en un fruto atractivo para el consumo.

Lo más notable del mango Ataúlfo es su generosa cantidad de pulpa en comparación con otras variedades, así como su capacidad para conservarse fresco durante períodos prolongados, facilitando su transporte a los mercados de exportación. Para garantizar la calidad, se estableció el Consejo Regulador del Mango Ataúlfo, un organismo que otorga un distintivo a los productores del Soconusco que cumplen con los estándares de calidad establecidos por la denominación de origen.


El mango ataúlfo es un producto con alta demanda a nivel nacional/Foto: Archivo | Diario del Sur

¿Sabías que el Mango Ataulfo tiene denominación de origen?

La Denominación de Origen del Mango Ataúlfo del Soconusco, Chiapas, fue oficializada en el Diario Oficial de la Federación el 4 de agosto de 2003. Este reconocimiento implica que el producto ha sido respaldado por el estado, destacando sus cualidades derivadas de su origen geográfico y factores humanos, mantenidos a lo largo del tiempo.

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Los municipios de Suchiate, Frontera Hidalgo, Metapa, Tuxtla Chico, Tapachula, Mazatán, Huehuetán, Tuzantán, Huixtla, Villa Comaltitlán, Escuintla, Acacoyagua y Acapetahua conforman la región del Mango Ataúlfo del Soconusco, Chiapas.

Producción del mango Ataúlfo

Según el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el mango Ataúlfo ha experimentado un crecimiento comercial significativo desde el 2019, siendo México el principal exportador de mango en el mundo, con el 90% de la producción destinada a Estados Unidos. Convirtiéndose en un pilar del desarrollo económico y social de Chiapas, especialmente en la región Soconusco.

En diciembre de 2023, con el objetivo de potenciar la productividad, industrialización, comercialización y sanidad del mango chiapaneco, se estableció el Comité Estatal del Sistema Producto Mango No Gubernamental. Pablo Torres Antonio lidera este comité, quien destacó la fortaleza de la economía agrícola del mango en Chiapas, con más de 36 mil hectáreas registradas y más de 16 mil productores comprometidos a mejorar cada eslabón de la cadena productiva.

El mango ataulfo es una fruta que tiene la Protección de la Denominación de Origen / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

El presidente del comité nacional del Sistema Producto Mango, Daniel Radilla Ríos, resalta la importancia estratégica de Chiapas en la producción mundial de mango, superando a India y China en las exportaciones anuales de 80 millones de cajas de mango.

La prolífica producción en la zona Soconusco se debe a los suelos propicios que garantizan la calidad del mango Ataúlfo. Investigaciones confirman que en la región costera del Océano Pacífico, al sur de Chiapas, se encuentran las condiciones agroecológicas ideales para una alta productividad y excelente calidad del fruto, gracias a los tipos de suelo presentes en la zona, con textura media, ricos en arcilla y pH ligeramente ácido.

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A pesar de su éxito, el mango Ataúlfo enfrenta la amenaza de la mosca del Mediterráneo. Alfredo Cerdio Sánchez, presidente del Consejo Regulador de la Calidad del Mango Ataúlfo en el Soconusco, destaca los esfuerzos para controlar esta plaga, asegurando que continúan enviando frutas saludables y de calidad a los mercados internacionales y nacionales. Los costos de operación para proteger los cultivos de la mosca del Mediterráneo, estimados en 10 millones de pesos al año, son cubiertos por aportaciones del Gobierno Federal, Gobierno del Estado y los propios productores.

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