/ lunes 12 de septiembre de 2022

Consume Tapachula carne de “clandestinos”

El 60 por ciento del producto cárnico que ingresa en canales a Tapachula, de municipios aledaños, proviene de la matanza clandestina

Tablajeros han expuesto que es más barato sacrificar las reses en patios o traspatios porque el Rastro de Tapachula cobra muy caro la maquila, además el costo de movilidad de las reses para su matanza se eleva porque la gasolina también ha subido exageradamente.

El 60 por ciento del producto cárnico que ingresa en canales a Tapachula, de municipios aledaños, proviene de la matanza clandestina, advirtió Jorge Ortiz Arévalo, director del Rastro Municipal de esta ciudad.


Te puede interesar: Denuncian a carnicería de Tuxtla por operar en condiciones insalubres


Expuso que a diario en Tapachula se comercializan entre 100 y 120 canales de carne de res, de los cuales el 60 por ciento ingresa de manera ilegal al provenir de lugares clandestinos, lo que representa un riesgo a la salud de la población, ya que se consume y se vende especialmente en los mercados públicos.

Afirmó que en múltiples ocasiones se ha advertido a las autoridades y a la población sobre la posible comercialización de canales de dudosa calidad y procedencia, sin embargo, no han atendido este problema.


Es más barato sacrificar las reses en patios o traspatios porque el Rastro de Tapachula, cobra muy caro la maquila/Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

“En diferentes ocasiones se han hecho intentos por frenar el tráfico ilegal de carne de res, pero no se ha dado seguimiento, tales como reuniones interinstitucionales, así como operativos en todos los municipios de la Costa-Soconusco donde se han detectado 17 lugares de matanzas clandestinas, pero nunca se dio continuidad”, indicó.

Dijo que no bastan revisiones en mercados para combatir el tráfico ilegal de carne, tal y como lo hicieron hace un par de días, ya que no solucionan totalmente el problema del ingreso de productos de dudosa procedencia.

Piden que se implementen retenes carreteros, ya que la salud de la población está en riesgo/Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Aplaudió la iniciativa de la dependencia estatal, pero aseguró que una medida efectiva para frenar el comercio de carne de ganado robado es establecer la vigilancia estratégica en la carretera costera, donde se tiene plenamente identificado horarios del traslado, o bien a las afueras de los mercados, de esa forma, se evitaría que esa carne llegue a los comercios.

Ortiz Arévalo expresó que cuando la carne ya está en los mercados, hay muchas maneras de engañar para hacer creer que la carne tiene procedencia de un rastro, pero no así cuando la mercancía se detiene en carretera o antes de entrar a los comercios o centros de abasto.

Una medida efectiva para frenar el comercio de carne de ganado robado es establecer la vigilancia estratégica/Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


“Anteriormente, las autoridades ministeriales establecían retenes en lugares estratégicos de la carretera costera y en más de dos ocasiones la mercancía fue retenida, porque no pudo ser comprobada fehacientemente la procedencia, para lo cual se lograba una investigación más efectiva”, señaló.

"Hacemos un llamado a las autoridades para que intensifiquen los operativos para impedir el ingreso de carne de dudosa calidad y procedencia y que se implementen retenes carreteros, ya que la salud de la población está en riesgo porque estos productos cárnicos ingresan sin ningún control a los mercados", abundó.

Tablajeros han expuesto que es más barato sacrificar las reses en patios o traspatios porque el Rastro de Tapachula cobra muy caro la maquila, además el costo de movilidad de las reses para su matanza se eleva porque la gasolina también ha subido exageradamente.

El 60 por ciento del producto cárnico que ingresa en canales a Tapachula, de municipios aledaños, proviene de la matanza clandestina, advirtió Jorge Ortiz Arévalo, director del Rastro Municipal de esta ciudad.


Te puede interesar: Denuncian a carnicería de Tuxtla por operar en condiciones insalubres


Expuso que a diario en Tapachula se comercializan entre 100 y 120 canales de carne de res, de los cuales el 60 por ciento ingresa de manera ilegal al provenir de lugares clandestinos, lo que representa un riesgo a la salud de la población, ya que se consume y se vende especialmente en los mercados públicos.

Afirmó que en múltiples ocasiones se ha advertido a las autoridades y a la población sobre la posible comercialización de canales de dudosa calidad y procedencia, sin embargo, no han atendido este problema.


Es más barato sacrificar las reses en patios o traspatios porque el Rastro de Tapachula, cobra muy caro la maquila/Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

“En diferentes ocasiones se han hecho intentos por frenar el tráfico ilegal de carne de res, pero no se ha dado seguimiento, tales como reuniones interinstitucionales, así como operativos en todos los municipios de la Costa-Soconusco donde se han detectado 17 lugares de matanzas clandestinas, pero nunca se dio continuidad”, indicó.

Dijo que no bastan revisiones en mercados para combatir el tráfico ilegal de carne, tal y como lo hicieron hace un par de días, ya que no solucionan totalmente el problema del ingreso de productos de dudosa procedencia.

Piden que se implementen retenes carreteros, ya que la salud de la población está en riesgo/Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Aplaudió la iniciativa de la dependencia estatal, pero aseguró que una medida efectiva para frenar el comercio de carne de ganado robado es establecer la vigilancia estratégica en la carretera costera, donde se tiene plenamente identificado horarios del traslado, o bien a las afueras de los mercados, de esa forma, se evitaría que esa carne llegue a los comercios.

Ortiz Arévalo expresó que cuando la carne ya está en los mercados, hay muchas maneras de engañar para hacer creer que la carne tiene procedencia de un rastro, pero no así cuando la mercancía se detiene en carretera o antes de entrar a los comercios o centros de abasto.

Una medida efectiva para frenar el comercio de carne de ganado robado es establecer la vigilancia estratégica/Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


“Anteriormente, las autoridades ministeriales establecían retenes en lugares estratégicos de la carretera costera y en más de dos ocasiones la mercancía fue retenida, porque no pudo ser comprobada fehacientemente la procedencia, para lo cual se lograba una investigación más efectiva”, señaló.

"Hacemos un llamado a las autoridades para que intensifiquen los operativos para impedir el ingreso de carne de dudosa calidad y procedencia y que se implementen retenes carreteros, ya que la salud de la población está en riesgo porque estos productos cárnicos ingresan sin ningún control a los mercados", abundó.

Local

Comunidades de Tapachula en riesgo de quedar incomunicadas a causa de las lluvias

Los pobladores se sienten vulnerables, por ello hacen la petición a las autoridades para que realicen trabajos de rehabilitación sus caminos

Policiaca

Dan “levantón” a candidato del PT para la presidencia de Frontera Comalapa

Fuentes de seguridad confirmaron que el candidato del Partido del Trabajo a la presidencia municipal de Frontera Comalapa, Chiapas, Rey David Gutiérrez Vázquez, fue privado de su libertad

Local

30 de abril, último día para la declaración de personas físicas

Toda persona que percibe un salario o que realiza cualquier actividad comercia, es considerada una persona física y por lo tanto debe presentar su declaración anual

Virales

Alonso Paxtor, candidado a regidor es rapado en concierto de grupo Firme

El suchiatense Alonso Páxtor ya se pronuncio en sus redes sociales indicando que buscará venganza contra el autor material de la broma

Elecciones 2024

¡Listos para la carrera! Candidatos a la alcaldía de Tapachula iniciarán campañas

Los 11 candidatos que buscan la presidencia municipal de Tapachula tendrán 30 días de campaña para convencer a los ciudadanos que voten por ellos

Local

Dengue se propaga pese a esfuerzos comunitarios en Ahuacatlán

Alarma el aumento de casos de esta enfermedad, tanto en su forma clásica como hemorrágica