Tapachultecos se preparan para la celebración de una de las tradiciones más populares dentro de la cultura mexicana, el Día de Muertos, por lo que acuden a los camposantos previo al 1 y 2 de noviembre a realizar la limpieza de las bóvedas donde descansan sus fieles difuntos.
Doña Sonia Luz, fue una de los cientos de personas que acudieron este fin de semana al Panteón Jardín en Tapachula a realizar limpieza del lugar donde descansa su señora madre, quien partió del mundo terrenal hace nueve años.
Con el sentimiento a flor de piel, narró que ella recuerda a su ser amado no solo cada "Día de Muertos", sino que acude al camposanto por lo menos una vez al mes a dejarle ofrendas florales.
Dijo que como fiel católica tiene la certeza de que el 2 de noviembre el alma de madre regresa a la tierra a visitarlos, por lo que se preparan con la instalación también de un altar con los productos y alimentos que a ellas más le gustaba.
Señaló que colocan comida, bebidas, dulces, pan de muertos y otros productos alimenticios más con la certeza de que su madre pueda disfrutarlos cuando regrese a su casa.
Detalló que en la tumba de su señora madre colocan veladores, sal y agua, que son los tres elementos imprescindibles, que deben estar para marcar el camino de los fieles difuntos, "Nos preparamos para la celebración limpiando la tumba donde descansa mi mamita, quien falleció hace nueve años, pero a pesar de que ella no está más entre nosotros, permence siempre en nuestros corazones", abundó.
Por su parte, Don Gilberto Gutiérrez junto con su esposa, acudieron a limpiar la maleza del espacio donde descansan sus suegros y una de sus cuñadas, quien a pesar de su edad avanzada no se olvida de esta tradición.
Indicó que junto a su esposa llevaron ofrendas florales precio a la celebración, ya que el día de Muertos también acuden al panteón para pasar un momento junto a la tumba de sus familiares, convivir y reflexionar sobre la vida.
"Todos los años venimos al panteón a dejar la ofrenda floral para mis suegros, limpiamos y también le colocamos algunos alimentos que ellos más le gustaban, es la creencia de colocar los productos que a ellos más les gustaba para que cuando regresen puedan disfrutarlos nuevamente", sostuvo.