COMPRAN VARIAS TONELADAS DEL PRODUCTO AGRÍCOLALos franceses visitaron Tuxtla Chico, Huehuetán, AlvaroObregón y Tuzantán
RUBÉN ZÚÑIGA
Directivos de la empresa francesa chocolates fino “Silco SA.Behalf chocolaterie cluizel”, visitó Tapachula, Tuxtla Chico,Álvaro Obregión, Huehuetán y Tuzantán, para conocer el procesode cultivo y cosecha de cacao de Soconusco. Los directivos de esaempresa, recorrieron las comunidades donde existen cultivos decacao, así como conocieron las prácticas de renovación a partirde selección semillas locales, de manejo cacaos, podas,fertilización de cultivo, biodiversidad de árboles maderables yfrutales. Así también, monitorean las prácticas de fermento quepermite obtener un cacao de alta calidad, así como el aroma ysabor característico de ese grano, así como la técnica desecado. La empresa francesa, tiene cinco años que compra cacao dela zona, y en esta ocasión, querían conocer, así como tomarevidencias de cómo se produce el cacao que se convierte enchocolate que es consumido en Francia, por lo que son acompañadospor un equipo de fotógrafos y camarógrafos para recopilar lainformación. El material que audiovisual que obtengan serádifundido en el viejo continente, y servirá para confirmar lacalidad, además para motivar la compra del producto, para asíevitar que se destruyan los cacaotales que existen en la región.Por último, se dio a conocer que la empresa francesa adquirió uncontenedor con 15 toneladas de cacao de la región, el cualviajará de manera directa a París, Francia, , por lo quevisitaron Izapa y Guillen en Tuxtla chico; Álvaro Obregón enTapachula; las finca “Chula Vista”, el ejido Chamulapita y elejido Sarabia en Tuzantan, además, de Huehuetán. Cabe mencionarque la empresa francesa “Chocok” es considera de alta gama, ybusca contacto directo con productores de cacao.