Piden a INAMI y GN trato digno a turismo chapín

No sean abusivos

César Solís

  · lunes 24 de junio de 2019

José Carlos Carrasco, PresidenteDel Corredor Gastronómico de Izapa y Canaco Tuxtla Chico. Foto: Especial.


La cámara de comercio de Tuxtla Chico, así como quienes integran el corredor gastronómico de Izapa solicitan al instituto nacional de migración como la guardia nacional que mantiene operativos permanentes, un trato especial y digno para el turismo proveniente de Guatemala, que especialmente los fines de semana visitan Tapachula y dejan importantes derramas económicas.


Aplaudimos la presencia de la Guardia Nacional para que con su presencia se inhiba la llegada de migrantes, sobre todo aquellos que vienen con antecedentes delictivos con la intención de quedarse y que solo provocan inseguridad.


El titular del corredor gastronómico de Izapa y la Canaco Tuxtla Chico José Carlos Carrasco García expuso que un porcentaje importante de las personas de Guatemala que acuden a realizar sus compras a Tapachula genera derrama económica en el sector restaurantero del corredor que representa, también se ven beneficiados los restauranteros de Talismán, Suchiate y por supuesto Tapachula.

“No estamos pidiendo que los dejen pasar sin documentación, los que vienen a realizar sus compras traen una credencial que los acredita para poder pasar a territorio mexicano a realizar sus compras y vuelven a regresar a su lugar de origen, queremos que les den otro trato, he visto a agentes del INM que se extralimitan en sus funciones; pedimos que les den un buen trato porque esta gente en verdad viene a dejar derrama económica tanto en restaurantes como hoteles, comercios y tiendas de autoservicio”, aseveró Carrasco García.

Reiteró, que el turismo chapín está plenamente identificado, porque es la gente que viene a generar derrama económica en la zona, sobre todo porque el cambio del quetzal por el peso les beneficia en sus compras en territorio mexicano y en su paso consumen en los restaurantes que se ubican en el Corredor Gastronómico Izapa.