La paridad del peso con el quetzal, la poco que pagan por jornal y la migración son los factores que están haciendo los cultivos del campo chiapaneco no tenga mano de obra y se pierda una parte de las cosechas.
Productores de café de la región y Chiapas, señalaron que los guatemaltecos que antes viajaban por centenas a trabajar al campo, ahora ya no consideran atractivo venir a realizar la pizca de café y otras cosechas.
Edgar Flores Miguel, presidente de Consorcio Social del Café Mexicano, mencionó que ha sido complicado conseguir mano de obra, pues muchos guatemaltecos que hacían ese trabajo ya no están regresando, la mayoría ahora esta migrando a los Estados Unidos.
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“La falta de mano de obra es un reto al que nos estamos enfrentando todos los productores del campo chiapaneco, ya que no solo afecta a los productores de café, sino a todos los que hacen producir la tierra”, expresó.
Aseguró que en la cosecha del año pasado se quedó en las matas un 30 por ciento de la producción por la falta trabajadores para levantar el aromático grano y para este ciclo productivo no se mejora podrían perder lo mismo o un poco más.
Ismael Gómez Coronel, destacó que por la falta de mano de obra se ha complicado realizar todos los trabajos para que los cafetales produzcan, por ende, no se produce lo mismo que en otras años.
“Por la falta de manos trabajadoras no se realizan los trabajos a tiempo, como son la poda, deshoje, desombre, limpia y la aplicación de fertilizante para mejorar la producción del café chiapaneco que es de gran calidad”, expresó.
Indicó que los jóvenes de la zona alta de Tapachula ahora prefieren migrar a los Estados Unidos y no dedicarse a producir la tierra chiapaneca que los vio crecer.
Comentó que la mayoría de los personas de las zonas rurales de la ciudad ya no están trabajando el campo, pues considera que ya no les da el recurso económico para sacar adelante a sus familia.
Sin dar un dato especifico, explicó que son muchas las personas que están abandonando en la zona media y alta de Tapachula, así como en la región del Soconusco
Precisó que otro de los grandes problemas a los que se enfrentan es a la falta de apoyos de parte del gobierno federal, ya que desde que inicio el gobierno de la Cuarta Transformación están en total abandono los productores de café.