/ miércoles 1 de marzo de 2023

Proyecto Yakaw busca rescatar el cacao ancestral del Soconusco

Proyecto Yakaw es el único en Chiapas altamente tecnificado, tiene 110 hectáreas en producción de cacao, cuenta con viveros, procesamiento de chocolatera con distribución a los mercados de Asia, Europa

En la Finca Don Jorge, ubicada en la zona alta de Tapachula, productores impulsan el proyecto de cacao en el Soconusco, denominado Yakaw, con la intención de rescatar y elevar la producción de esta semilla ancestral, cuya demanda en el mercado exterior va en aumento.

La finca Don Jorge, que anteriormente se dedicaba a la producción de café es única en su tipo en Chiapas, ya que impulsa plantaciones con equipo tecnificado y con nuevas variedades, entre ellas, el cacao blanco que es denominada “Perla Blanca”, la cual es resistente a las plagas, y tiene un mayor rendimiento en la producción.

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Cristofer Cárdenas, gerente del proyecto, expuso la importancia de que Chiapas sea nuevamente uno de los protagonistas a nivel nacional en la producción de esta semilla, la cual tiene una demanda en México de 160 mil toneladas al año.

Indicó que se requiere recobrar la historia de Chiapas, pues la semilla es parte de la tradición, y actualmente el estado sólo alcanza el 20 por ciento de la producción nacional, muy por debajo de Tabasco.

Dijo que se tiene un déficit productivo de cacao en México, lo cual se convierte en una oportunidad para este proyecto, gracias a que las variedades que se están sembrando en la Finca, permite triplicar la producción, de aproximadamente 400 kilos por hectárea.

Señaló que la Finca Don Jorge, tiene sembrado más de 70 hectáreas de cacao blanco, así como otras variedades altamente productivas donde también se cuenta con un proyecto de sustentabilidad para los productores, pues el interés es rescatar el cacao, dado que antes de la llegada de enfermedades se producían 60 mil toneladas por hectárea, y después de ella, se redujo a solo 5 mil por hectárea.

Puntualizó que el proyecto Yakaw es la única en Chiapas altamente tecnificada, tiene 110 hectáreas en producción de cacao, cuenta con viveros, procesamiento de chocolatera con distribución a los mercados de Asia, Europa y el mercado local, además produce vainilla, miel, arboles maderables y aporta al cuidado al medio ambiente.

Proyecto Yakaw es el único en Chiapas altamente tecnificado / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Cabe hacer mención que en días pasados hicieron una demostración a la que asistieron empresarios, comercializadores, productores y el Senador por Chiapas, Eduardo Ramírez Aguilar; donde el gerente del proyecto de cacao en el Soconusco, Cristofer Cárdenas y la gerente comercial, Janeth Barrios, explicaron la importancia que ha recobrado este cultivo en la finca.

En la Finca Don Jorge, ubicada en la zona alta de Tapachula, productores impulsan el proyecto de cacao en el Soconusco, denominado Yakaw, con la intención de rescatar y elevar la producción de esta semilla ancestral, cuya demanda en el mercado exterior va en aumento.

La finca Don Jorge, que anteriormente se dedicaba a la producción de café es única en su tipo en Chiapas, ya que impulsa plantaciones con equipo tecnificado y con nuevas variedades, entre ellas, el cacao blanco que es denominada “Perla Blanca”, la cual es resistente a las plagas, y tiene un mayor rendimiento en la producción.

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Cristofer Cárdenas, gerente del proyecto, expuso la importancia de que Chiapas sea nuevamente uno de los protagonistas a nivel nacional en la producción de esta semilla, la cual tiene una demanda en México de 160 mil toneladas al año.

Indicó que se requiere recobrar la historia de Chiapas, pues la semilla es parte de la tradición, y actualmente el estado sólo alcanza el 20 por ciento de la producción nacional, muy por debajo de Tabasco.

Dijo que se tiene un déficit productivo de cacao en México, lo cual se convierte en una oportunidad para este proyecto, gracias a que las variedades que se están sembrando en la Finca, permite triplicar la producción, de aproximadamente 400 kilos por hectárea.

Señaló que la Finca Don Jorge, tiene sembrado más de 70 hectáreas de cacao blanco, así como otras variedades altamente productivas donde también se cuenta con un proyecto de sustentabilidad para los productores, pues el interés es rescatar el cacao, dado que antes de la llegada de enfermedades se producían 60 mil toneladas por hectárea, y después de ella, se redujo a solo 5 mil por hectárea.

Puntualizó que el proyecto Yakaw es la única en Chiapas altamente tecnificada, tiene 110 hectáreas en producción de cacao, cuenta con viveros, procesamiento de chocolatera con distribución a los mercados de Asia, Europa y el mercado local, además produce vainilla, miel, arboles maderables y aporta al cuidado al medio ambiente.

Proyecto Yakaw es el único en Chiapas altamente tecnificado / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Cabe hacer mención que en días pasados hicieron una demostración a la que asistieron empresarios, comercializadores, productores y el Senador por Chiapas, Eduardo Ramírez Aguilar; donde el gerente del proyecto de cacao en el Soconusco, Cristofer Cárdenas y la gerente comercial, Janeth Barrios, explicaron la importancia que ha recobrado este cultivo en la finca.

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