/ martes 9 de abril de 2024

El banano, fuente de empleos y desarrollo en la región Soconusco

En el Soconusco se cosechan un total de 6 mil 786 hectáreas de banano, logrando así una fuente de empleo constante

La Costa de Chiapas es un sector muy importante para quienes se dedican al campo, aún sin tener el apoyo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SAGARPA), por lo que en esta región el municipio de Mazatán se ha convertido en el mayor exportador de banano y con ello mantiene fuentes de empleo, aunque hay otros donde también se cultiva.

De acuerdo con productores, en la región Soconusco se cosechan un total de 6 mil 786 hectáreas y esta producción está orientada mayoritariamente al mercado de exportación, por lo que siempre hay fuentes de trabajo en las fincas bananeras.

Luis Manuel Victorio Vázquez, de la empresa Sector Productor de Mazatán, señala que son por lo menos 10 contenedores (tráileres) semanales que se envían con 960 cajas en cada unidad, pero también lo venden en municipios de Chiapas, donde precisamente no se cosecha este producto.

Victorio Vázquez también es ejidatario de la Casa Social, que se conforma con 21 socios que cultivan en total 150 hectáreas de banano de la variedad “Gran Enano”, el cual venden a las transnacionales Chiquita y Chanitos, quienes a su vez lo envían a estados del Centro, Norte del país e incluso a Estados Unidos.

“Tenemos 33 años aquí, aunque quienes fundaron esta empresa ya se fueron y viene la segunda generación, pues mi padre fue uno de los fundadores de este proyecto y ciertamente se formaron diez empresas, cuatro en Mazatán y las demás en Suchiate, pero es aquí en este municipio (Mazatán) donde se sigue trabajando, y afortunadamente nos hemos mantenido”, dijo.

Planta bananera en Mazatán / Foto: Amílcar García / Diario del Sur

Por otro lado mencionó que cuentan con un grupo de 155 personas que laboran en el banano, de las cuales el 80 por ciento son mexicanos de esta misma región y el 20 por ciento restante son de Guatemala, por lo que aunque no tienen apoyo de gobierno, los campesinos y ellos como exportadores se han mantenido de sus ganancias.

Proceso del banano desde las parcelas hasta la empacadora

Los campesinos que trabajan en las parcelas laboran por casi 12 horas, cortando la fruta y en el traslado a las empacadoras con un sueldo desde los 300 a 600 pesos diarios, todo dependiendo de su rendimiento, caso incluso repiten empacadoras con la mayoría de personal que son mujeres.

Racimo de plátanos / Foto: Amílcar García / Diario del Sur

Antes de encajonar el producto, tiene que llevar un proceso y lo principal, pasar por los tanques de agua, donde se selecciona el fruto; posteriormente es clasificado, etiquetado, fumigado y empacado, ya que trabajan bajo las reglas de las autoridades sanitarias.

Te puede interesar: Sequía afecta a más del 30% de productores chiapanecos

Variedades de banano en Chiapas

Victorio Vázquez, dejó en claro que en el Soconusco cosechan diferentes variedades de guineo, entre ellas el “guineo morado” que mantiene un sabor fuerte y la cosecha se da cada 18 meses; “el manzano o manzanita”, con sus racimos de 16 hasta 18 unidades, de un aroma agradable; el “plátano macho” cuya planta produce poca fruta y acostumbran a consumirlo cocido y frito, pero en esta región únicamente se cultiva pro, fruto de cáscara gruesa y sabor poco intenso.

“Quiero mencionar que Chiapas es el principal productor de banana de las 14 entidades que se dedican a este cultivo, y en todo Chiapas, hay sembradas 24 mil 427 hectáreas. Le siguen los estados de Tabasco, Michoacán, Veracruz, Nayarit, Oaxaca, Colima y Jalisco, que también están en sectores con un clima cálido con constante humedad, aunque también tienen sistema de riego”, informó.

La Costa de Chiapas es un sector muy importante para quienes se dedican al campo, aún sin tener el apoyo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SAGARPA), por lo que en esta región el municipio de Mazatán se ha convertido en el mayor exportador de banano y con ello mantiene fuentes de empleo, aunque hay otros donde también se cultiva.

De acuerdo con productores, en la región Soconusco se cosechan un total de 6 mil 786 hectáreas y esta producción está orientada mayoritariamente al mercado de exportación, por lo que siempre hay fuentes de trabajo en las fincas bananeras.

Luis Manuel Victorio Vázquez, de la empresa Sector Productor de Mazatán, señala que son por lo menos 10 contenedores (tráileres) semanales que se envían con 960 cajas en cada unidad, pero también lo venden en municipios de Chiapas, donde precisamente no se cosecha este producto.

Victorio Vázquez también es ejidatario de la Casa Social, que se conforma con 21 socios que cultivan en total 150 hectáreas de banano de la variedad “Gran Enano”, el cual venden a las transnacionales Chiquita y Chanitos, quienes a su vez lo envían a estados del Centro, Norte del país e incluso a Estados Unidos.

“Tenemos 33 años aquí, aunque quienes fundaron esta empresa ya se fueron y viene la segunda generación, pues mi padre fue uno de los fundadores de este proyecto y ciertamente se formaron diez empresas, cuatro en Mazatán y las demás en Suchiate, pero es aquí en este municipio (Mazatán) donde se sigue trabajando, y afortunadamente nos hemos mantenido”, dijo.

Planta bananera en Mazatán / Foto: Amílcar García / Diario del Sur

Por otro lado mencionó que cuentan con un grupo de 155 personas que laboran en el banano, de las cuales el 80 por ciento son mexicanos de esta misma región y el 20 por ciento restante son de Guatemala, por lo que aunque no tienen apoyo de gobierno, los campesinos y ellos como exportadores se han mantenido de sus ganancias.

Proceso del banano desde las parcelas hasta la empacadora

Los campesinos que trabajan en las parcelas laboran por casi 12 horas, cortando la fruta y en el traslado a las empacadoras con un sueldo desde los 300 a 600 pesos diarios, todo dependiendo de su rendimiento, caso incluso repiten empacadoras con la mayoría de personal que son mujeres.

Racimo de plátanos / Foto: Amílcar García / Diario del Sur

Antes de encajonar el producto, tiene que llevar un proceso y lo principal, pasar por los tanques de agua, donde se selecciona el fruto; posteriormente es clasificado, etiquetado, fumigado y empacado, ya que trabajan bajo las reglas de las autoridades sanitarias.

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Variedades de banano en Chiapas

Victorio Vázquez, dejó en claro que en el Soconusco cosechan diferentes variedades de guineo, entre ellas el “guineo morado” que mantiene un sabor fuerte y la cosecha se da cada 18 meses; “el manzano o manzanita”, con sus racimos de 16 hasta 18 unidades, de un aroma agradable; el “plátano macho” cuya planta produce poca fruta y acostumbran a consumirlo cocido y frito, pero en esta región únicamente se cultiva pro, fruto de cáscara gruesa y sabor poco intenso.

“Quiero mencionar que Chiapas es el principal productor de banana de las 14 entidades que se dedican a este cultivo, y en todo Chiapas, hay sembradas 24 mil 427 hectáreas. Le siguen los estados de Tabasco, Michoacán, Veracruz, Nayarit, Oaxaca, Colima y Jalisco, que también están en sectores con un clima cálido con constante humedad, aunque también tienen sistema de riego”, informó.

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