/ lunes 14 de marzo de 2022

Sin apoyo, se pierden 5 mil hectáreas de mango: productores

Algunos productores decidieron hacer la reconversión de cultivos en el Soconusco

En los últimos tiempos, debido a diversos factores, como falta de capacidad para la producción ante la falta de apoyos del gobierno federal y por afectaciones generales por el cambio climático, decenas de productores de la región Soconusco, que se dedicaban al cultivo de mango, cambiaron hacia otros cultivos.

El presidente del Consejo Regulador de la Calidad del Mango Ataulfo, Alfredo Cerdio Sánchez, afirmó que son alrededor de 5 mil hectáreas que dejaron de pertenecer al cultivo de mango, y ahora en esos terrenos se siembra y cosecha el plátano, la soya y la palma, esto debido a que los productores tuvieron problemas en sus cultivos.

Dijo que actualmente hay 35 mil hectáreas dedicadas la producción de mango, sin embargo, de continuar la falta de apoyos y las afectaciones del cambio climático, las áreas de cultivo podrían seguir disminuyendo en la región.


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Asimismo, indicó que, en el periodo de cosecha de mango 2021-2022, la sequía fue muy irregular, sin embargo, lo que más afectó a la fruta, es la distribución de agua en el año, es decir, lo que se requería es que lloviera en el periodo vegetativo, no cuando estuviera la fruta o la flor, por lo tanto, afectó la cosecha.

Las condiciones del proceso del cambio climático, han mermado la producción en muchos cultivos de la región Soconusco, pues hay lluvias atípicas derivadas de frentes fríos, que provocan que se pierda mucha producción, esta es una razón, quizás, por la que algunos productores optaron por otros cultivos.

Cerdio Sánchez detalló que, afortunadamente, el actual gobierno federal optó por levantar la veda de la construcción de pozos profundos que el Gobierno anterior había prohibido mediante un programa emergente, por lo que, en estos momentos, se están tramitando los permisos de perforación y la rehabilitación de concesiones para apoyarse con el agua del subsuelo.

Finalmente mencionó que este año, se prevé cosechar alrededor de 100 mil toneladas de mango, con lo cual podría generar una derrama económica importante para la región, de alrededor de 750 millones de pesos.

En los últimos tiempos, debido a diversos factores, como falta de capacidad para la producción ante la falta de apoyos del gobierno federal y por afectaciones generales por el cambio climático, decenas de productores de la región Soconusco, que se dedicaban al cultivo de mango, cambiaron hacia otros cultivos.

El presidente del Consejo Regulador de la Calidad del Mango Ataulfo, Alfredo Cerdio Sánchez, afirmó que son alrededor de 5 mil hectáreas que dejaron de pertenecer al cultivo de mango, y ahora en esos terrenos se siembra y cosecha el plátano, la soya y la palma, esto debido a que los productores tuvieron problemas en sus cultivos.

Dijo que actualmente hay 35 mil hectáreas dedicadas la producción de mango, sin embargo, de continuar la falta de apoyos y las afectaciones del cambio climático, las áreas de cultivo podrían seguir disminuyendo en la región.


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Asimismo, indicó que, en el periodo de cosecha de mango 2021-2022, la sequía fue muy irregular, sin embargo, lo que más afectó a la fruta, es la distribución de agua en el año, es decir, lo que se requería es que lloviera en el periodo vegetativo, no cuando estuviera la fruta o la flor, por lo tanto, afectó la cosecha.

Las condiciones del proceso del cambio climático, han mermado la producción en muchos cultivos de la región Soconusco, pues hay lluvias atípicas derivadas de frentes fríos, que provocan que se pierda mucha producción, esta es una razón, quizás, por la que algunos productores optaron por otros cultivos.

Cerdio Sánchez detalló que, afortunadamente, el actual gobierno federal optó por levantar la veda de la construcción de pozos profundos que el Gobierno anterior había prohibido mediante un programa emergente, por lo que, en estos momentos, se están tramitando los permisos de perforación y la rehabilitación de concesiones para apoyarse con el agua del subsuelo.

Finalmente mencionó que este año, se prevé cosechar alrededor de 100 mil toneladas de mango, con lo cual podría generar una derrama económica importante para la región, de alrededor de 750 millones de pesos.

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