/ sábado 8 de julio de 2023

El Soconusco, principal productor de cacao agroecológico y orgánico

Agricultores del Soconusco emplean técnicas tradicionales de cultivo, como la sombra proporcionada por árboles nativos y la diversificación de especies arbóreas

En el Día Mundial del Cacao, el Centro Agroecológico San Francisco de Asís (Casfa) destacó que el Soconusco es una de las zonas más importantes de producción de cacao agroecológico y orgánico, y que ayuda a sacar a cientos de familias adelante.

Al respecto, Ivan Román Noriero, coordinador del Centro de Agroecología San Francisco de Asís (Casfa), detalló que en la región participan con 223 socios en 30 comunidades de ocho municipios: Tapachula, Huehuetán, Tuxtla Chico, Cacahoatán, Tuzantán, Villa Comaltitlán, Escuintla y Acacoyagua.

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Mencionó que los cacaocultores, así como las cacaoticultoras preservan semillas criollas de la región y están comprometidos con la producción agroecológica y orgánica para promover el cacao bajo el sistema agroforestal y cultivado en armonía con la naturaleza.

“Las hectáreas que se siembran en el Soconusco son 700 y se recoge una producción anual de alrededor de 200 toneladas de cacao fermentado fino de aroma, lo cuales, se exportan al mercado, regional, nacional e internacional como: Francia, Bélgica, Japón entre otros países de la Unión Europea”, expresó.

Añadió que el precio de cacao fermentado es 30% mayor que el precio convencional de la región debido a que este es un cacao que se comercializan de especialidad con diferenciación orgánica y producido de manera Agroecológica, conservando la biodiversidad y la alta calidad.

Destacó que el Soconusco es reconocido como una de las áreas cacaoteras más importantes y antiguas del mundo, con su famoso “Cacao Real del Soconusco”, catalogado como uno de los cacaos finos de aroma más apreciados.

Comentó que ya son cientos de productores de cacao que han implementado prácticas agrícolas sostenibles, evitando el uso de productos químicos sintéticos dañinos y respetando los ciclos naturales del ecosistema para no dañar su propiedad.

El Soconusco es reconocido como una de las áreas cacaoteras más importantes y antiguas del mundo / Foto: Cortesía Casfa

Indicó que los agricultores han empleado técnicas tradicionales de cultivo, como la sombra proporcionada por árboles nativos y la diversificación de especies arbóreas que no solo benefician a las plantas de cacao, sino también protegen la biodiversidad, promueven la conservación del suelo y generan diversidad de ingresos.

“A medida que celebramos el Día Mundial del Cacao, recordamos la importancia de consumir de manera consciente productos sanos de la mejor calidad y apoyar iniciativas que promuevan la sostenibilidad, trazabilidad y la justicia en la cadena de suministro del cacao a todos los productores les irá bien”, finalizó.

Productores de cacao del Soconusco han implementado prácticas agrícolas sostenibles / Foto: Cortesía Casfa

En el Día Mundial del Cacao, el Centro Agroecológico San Francisco de Asís (Casfa) destacó que el Soconusco es una de las zonas más importantes de producción de cacao agroecológico y orgánico, y que ayuda a sacar a cientos de familias adelante.

Al respecto, Ivan Román Noriero, coordinador del Centro de Agroecología San Francisco de Asís (Casfa), detalló que en la región participan con 223 socios en 30 comunidades de ocho municipios: Tapachula, Huehuetán, Tuxtla Chico, Cacahoatán, Tuzantán, Villa Comaltitlán, Escuintla y Acacoyagua.

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Mencionó que los cacaocultores, así como las cacaoticultoras preservan semillas criollas de la región y están comprometidos con la producción agroecológica y orgánica para promover el cacao bajo el sistema agroforestal y cultivado en armonía con la naturaleza.

“Las hectáreas que se siembran en el Soconusco son 700 y se recoge una producción anual de alrededor de 200 toneladas de cacao fermentado fino de aroma, lo cuales, se exportan al mercado, regional, nacional e internacional como: Francia, Bélgica, Japón entre otros países de la Unión Europea”, expresó.

Añadió que el precio de cacao fermentado es 30% mayor que el precio convencional de la región debido a que este es un cacao que se comercializan de especialidad con diferenciación orgánica y producido de manera Agroecológica, conservando la biodiversidad y la alta calidad.

Destacó que el Soconusco es reconocido como una de las áreas cacaoteras más importantes y antiguas del mundo, con su famoso “Cacao Real del Soconusco”, catalogado como uno de los cacaos finos de aroma más apreciados.

Comentó que ya son cientos de productores de cacao que han implementado prácticas agrícolas sostenibles, evitando el uso de productos químicos sintéticos dañinos y respetando los ciclos naturales del ecosistema para no dañar su propiedad.

El Soconusco es reconocido como una de las áreas cacaoteras más importantes y antiguas del mundo / Foto: Cortesía Casfa

Indicó que los agricultores han empleado técnicas tradicionales de cultivo, como la sombra proporcionada por árboles nativos y la diversificación de especies arbóreas que no solo benefician a las plantas de cacao, sino también protegen la biodiversidad, promueven la conservación del suelo y generan diversidad de ingresos.

“A medida que celebramos el Día Mundial del Cacao, recordamos la importancia de consumir de manera consciente productos sanos de la mejor calidad y apoyar iniciativas que promuevan la sostenibilidad, trazabilidad y la justicia en la cadena de suministro del cacao a todos los productores les irá bien”, finalizó.

Productores de cacao del Soconusco han implementado prácticas agrícolas sostenibles / Foto: Cortesía Casfa

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