/ viernes 14 de junio de 2024

Emprendedores oaxaqueños traen sabores exóticos a Tapachula

El señor Sánchez y su familia trajeron su tradición culinaria a Tapachula y el Soconusco, comercializan productos encurtidos y raspados de frutas naturales

En medio de los sabores tradicionales de Tapachula, surge una propuesta innovadora proveniente del vecino estado de Oaxaca.

Raúl Sánchez Zárate y su familia han traído consigo una tradición culinaria arraigada en su tierra natal para ofrecerla a los paladares chiapanecos, particularmente a los habitantes de Tapachula y la región Soconusco.

Originarios del Istmo de Tehuantepec, los emprendedores oaxaqueños se han aventurado a la elaboración de productos curtidos derivados de frutas exóticas como el nance, el mango, carambola, rambután, entre otros.

Don Raúl explica que a través de un proceso de fermentación de un año logran crear un producto único, conocido como "comistela", que cautiva a quienes lo prueban.

Pero la innovación no se detiene ahí, ya que con la intención de adaptarse al gusto local y diversificar su oferta, también han incursionado en el mundo de los raspados al presentar la popular bebida de sabores como tamarindo, guanábana, Jamaica y mango, acompañados de una variedad de frutas frescas y salsas picantes.


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"Es una forma de mantener los productos y la fruta en un buen estado. Nuestro producto, gracias al proceso de fermentación, no necesita refrigeración y puede ser disfrutado en cualquier momento y lugar", resalta Sánchez Zárate.

Comenta que el éxito de esta iniciativa no solo se refleja en la aceptación del público tapachulteco, sino también en su impacto en la economía local. Los productos de los Sánchez Zárate se encuentran disponibles en varios puntos de venta en la ciudad, incluyendo los tianguis locales, donde han encontrado un espacio para compartir su tradición culinaria con la comunidad.

Productos encurtidos comercializados por el señor Raúl y su familia / Foto: Manuel Núñez / Diario del Sur

"Estamos muy satisfechos con la respuesta que hemos recibido, agradecemos al Ayuntamiento por su apoyo y por brindarnos la oportunidad de compartir nuestros productos con la gente de Tapachula", expresa don Raúl.

La historia de los Sánchez Zárate es un ejemplo inspirador de cómo la tradición, la innovación y el emprendimiento pueden unirse para crear experiencias culinarias únicas y enriquecer la vida de las comunidades locales.

Si usted quiere conocer más acerca de los productos que ofrecen los emprendedores oaxaqueños pueden visitar el Facebook: Raúl Sánchez, contactarlo al 962 148 73 21 o acudir los martes y jueves al parque Laureles, el miércoles frente a la escuela 5 de febrero y los sábados al Tianguis a tu Colonia, en el parque del CIREBA en Laureles 1.

Venta de productos oaxaqueños en el parque de Tapachula / Foto: Manuel Núñez / Diario del Sur

En medio de los sabores tradicionales de Tapachula, surge una propuesta innovadora proveniente del vecino estado de Oaxaca.

Raúl Sánchez Zárate y su familia han traído consigo una tradición culinaria arraigada en su tierra natal para ofrecerla a los paladares chiapanecos, particularmente a los habitantes de Tapachula y la región Soconusco.

Originarios del Istmo de Tehuantepec, los emprendedores oaxaqueños se han aventurado a la elaboración de productos curtidos derivados de frutas exóticas como el nance, el mango, carambola, rambután, entre otros.

Don Raúl explica que a través de un proceso de fermentación de un año logran crear un producto único, conocido como "comistela", que cautiva a quienes lo prueban.

Pero la innovación no se detiene ahí, ya que con la intención de adaptarse al gusto local y diversificar su oferta, también han incursionado en el mundo de los raspados al presentar la popular bebida de sabores como tamarindo, guanábana, Jamaica y mango, acompañados de una variedad de frutas frescas y salsas picantes.


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"Es una forma de mantener los productos y la fruta en un buen estado. Nuestro producto, gracias al proceso de fermentación, no necesita refrigeración y puede ser disfrutado en cualquier momento y lugar", resalta Sánchez Zárate.

Comenta que el éxito de esta iniciativa no solo se refleja en la aceptación del público tapachulteco, sino también en su impacto en la economía local. Los productos de los Sánchez Zárate se encuentran disponibles en varios puntos de venta en la ciudad, incluyendo los tianguis locales, donde han encontrado un espacio para compartir su tradición culinaria con la comunidad.

Productos encurtidos comercializados por el señor Raúl y su familia / Foto: Manuel Núñez / Diario del Sur

"Estamos muy satisfechos con la respuesta que hemos recibido, agradecemos al Ayuntamiento por su apoyo y por brindarnos la oportunidad de compartir nuestros productos con la gente de Tapachula", expresa don Raúl.

La historia de los Sánchez Zárate es un ejemplo inspirador de cómo la tradición, la innovación y el emprendimiento pueden unirse para crear experiencias culinarias únicas y enriquecer la vida de las comunidades locales.

Si usted quiere conocer más acerca de los productos que ofrecen los emprendedores oaxaqueños pueden visitar el Facebook: Raúl Sánchez, contactarlo al 962 148 73 21 o acudir los martes y jueves al parque Laureles, el miércoles frente a la escuela 5 de febrero y los sábados al Tianguis a tu Colonia, en el parque del CIREBA en Laureles 1.

Venta de productos oaxaqueños en el parque de Tapachula / Foto: Manuel Núñez / Diario del Sur

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