/ jueves 19 de septiembre de 2019

En honor a los hongos

Cada año se celebra una fiesta gastronómica en el Estado de México alrededor de estos vegetales de los que nuestro país tiene muchas especies

En México existen muchas especies de hongos que han sido reconocidas como comestibles, algunas de ellas nos han acompañado desde tiempos precolombinos hasta la actualidad y se les han dado diferentes usos en el campo de la medicina y la alimentación.

La temporada de hongos comienza con las lluvias y en los bosques que están a las faldas de los volcanes Iztaccíhuatl y Popocatépetl crecen muchas variedades de estos organismos.

Para celebrar este hecho, la Hacienda San Andrés, en Ayapango, al oriente del Estado de México, cada año realiza una fiesta gastronómica alrededor de los hongos: Festival de Hongos Silvestres.

Para su cuarta edición tuvo como invitados a los chefs Pedro Martín, del restaurante Jaleo; Lalo García, de Máximo Bistrot; Daniel Ovadía, de Merkevá; Chava Orozco, de Nudo Negro; Tomás Bermúdez, de La Docena; Cesar Margain, de Si Mon, y Fernanda Prado, de Gelatoscopio y Tinta y Sazón, todos ellos de la CDMX.

También estuvieron Pablo Salas, de Amaranta, en Toluca; Paco Molina, de Evoca, en Tlaxcala; Adriana Marina, de Georgina, en Tijuana; Natalia Boa, de Alinea Group, en Chicago; Humberto Villareal, de Mata de Chile, en Monterrey; Emiliano Ayala, de Planta Alta, en Querétaro, y el anfitrión, Marco Margain, de Hacienda San Andrés, en el Estado de México.

En esta ocasión, la chef Adriana Marina deleitó a los comensales con noodles y kimochi, mientras que Humberto Villareal acarició los paladares con un cabrito típico de Nuevo León, con hongos y chile piquín, por mencionar algunos.

La temática es llegar un día antes y te puedes hospedar ahí, o si prefieres puedes llegar directamente el día de la fiesta. Un DJ toca para amenizar mientras bebes cerveza o vino acompañado de tapas en un picnic en el jardín de la hacienda.

A la hora de la comida, todos los asistentes, pasan al área de comedor, se colocan en el lugar de su agrado y como tipo buffet vas con tu plato directamente a las mesas de los chefs para que te sirvan sus deliciosas creaciones.

Todos los cocineros se reunieron un día antes para ir a recolectar los hongos que prepararían al día siguiente a las faldas del volcán.

El Festival de Hongos Silvestres de la zona de los volcanes es hoy ya toda una tradición.

Dirección

Camino a Retana, Ex Hacienda San Andrés Teticpan s/n (50,66 km)

Dato

Se estima que en México existen alrededor de 200 mil especies de hongos, pero solo cerca de ocho mil son comestibles.

aderezo@oem.com.mx

En México existen muchas especies de hongos que han sido reconocidas como comestibles, algunas de ellas nos han acompañado desde tiempos precolombinos hasta la actualidad y se les han dado diferentes usos en el campo de la medicina y la alimentación.

La temporada de hongos comienza con las lluvias y en los bosques que están a las faldas de los volcanes Iztaccíhuatl y Popocatépetl crecen muchas variedades de estos organismos.

Para celebrar este hecho, la Hacienda San Andrés, en Ayapango, al oriente del Estado de México, cada año realiza una fiesta gastronómica alrededor de los hongos: Festival de Hongos Silvestres.

Para su cuarta edición tuvo como invitados a los chefs Pedro Martín, del restaurante Jaleo; Lalo García, de Máximo Bistrot; Daniel Ovadía, de Merkevá; Chava Orozco, de Nudo Negro; Tomás Bermúdez, de La Docena; Cesar Margain, de Si Mon, y Fernanda Prado, de Gelatoscopio y Tinta y Sazón, todos ellos de la CDMX.

También estuvieron Pablo Salas, de Amaranta, en Toluca; Paco Molina, de Evoca, en Tlaxcala; Adriana Marina, de Georgina, en Tijuana; Natalia Boa, de Alinea Group, en Chicago; Humberto Villareal, de Mata de Chile, en Monterrey; Emiliano Ayala, de Planta Alta, en Querétaro, y el anfitrión, Marco Margain, de Hacienda San Andrés, en el Estado de México.

En esta ocasión, la chef Adriana Marina deleitó a los comensales con noodles y kimochi, mientras que Humberto Villareal acarició los paladares con un cabrito típico de Nuevo León, con hongos y chile piquín, por mencionar algunos.

La temática es llegar un día antes y te puedes hospedar ahí, o si prefieres puedes llegar directamente el día de la fiesta. Un DJ toca para amenizar mientras bebes cerveza o vino acompañado de tapas en un picnic en el jardín de la hacienda.

A la hora de la comida, todos los asistentes, pasan al área de comedor, se colocan en el lugar de su agrado y como tipo buffet vas con tu plato directamente a las mesas de los chefs para que te sirvan sus deliciosas creaciones.

Todos los cocineros se reunieron un día antes para ir a recolectar los hongos que prepararían al día siguiente a las faldas del volcán.

El Festival de Hongos Silvestres de la zona de los volcanes es hoy ya toda una tradición.

Dirección

Camino a Retana, Ex Hacienda San Andrés Teticpan s/n (50,66 km)

Dato

Se estima que en México existen alrededor de 200 mil especies de hongos, pero solo cerca de ocho mil son comestibles.

aderezo@oem.com.mx

Doble Vía

¡No te confundas! diferencias entre música grupera, corridos y norteñas

Desde sus raíces narrativas hasta su diversidad instrumental, la música regional mexicana continúa encantando a oyentes de todas partes

Elecciones 2024

Pese a su dolor, César Amín sigue en la carrera por la presidencia

La hija del candidato, Tania Nayely González Tiznado, murió el pasado fin de semana en un accidente vehicular del que no se saben muchos detalles. 

Doble Vía

Crea un jardín rústico o huerto vertical con botellas de plástico

Con este sencillo proyecto, podrás decorar tu hogar de manera única y contribuir al cuidado del medio ambiente

Elecciones 2024

Candidato a la alcaldía de Tuxtla Chico denuncia amenazas de muerte

Julio Gamboa, candidato de coalición Fuerza y Corazón por Tuxta Chico ha sido amedrentado vía telefónica

Local

Niños con cáncer reciben terapias de surf en Tapachula

La alta tasa de mortalidad por cáncer infantil en Chiapas refleja la urgente necesidad de fortalecer los servicios de salud y mejorar el acceso de atención médica de calidad

Local

¿Conoces el Tlacuache Acuático? Animal exótico que encuentras en Chiapas

Más allá de su función como regulador ambiental, los tlacuaches desempeñan una serie de roles esenciales en los ecosistemas