/ miércoles 23 de febrero de 2022

A punto de desaparecer cultivo de palma de aceite en Chiapas

Se desploma ochenta por ciento la producción de palma de aceite en Chiapas, solo 400 kilogramos por hectárea llegan a cosechar al mes

Derivado de la temporada de estiaje, la producción de palma de aceite en el Soconusco sufre la caída del 80 por ciento en los últimos meses, lo que representa un duro golpe en la economía de las familias de los productores.

El presidente del consejo regional de palmicultores de la Costa de Chiapas, José Luis Méndez Hernández, afirmó que la baja de producción este año ha sido mucho más significativa, ya que los productores apenas logran cosechar 400 kilogramos de fruta por hectárea al mes durante el periodo diciembre - marzo.


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Dijo que durante los picos de producción, se logra cosechar más de 2 toneladas por hectárea mensuales, por lo que esta caída significativa impacta drásticamente en el bolsillo de los productores, quienes por años han estado excluidos de los apoyos gubernamentales.

Señaló que lo que ha venido a compensar un poco la merma de la producción, son lo buenos precios que ha alcanzado este producto desde año pasado, ya que la tonelada actualmente tienen un costo de 3 mil 500 pesos, precio histórico pasa el sector.

Detalló que los precios históricos que ha alcanzado la palma ha permitido que otros productores incursionen en este cultivo, por lo que son alrededor de 15 mil hectáreas dedicadas a la producción de palma desde el municipio de Mapastepec hasta Suchiate.


Productores apenas logran cosechar 400 kilogramos de fruta por hectárea / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur



Indicó que a pesar de la falta de apoyos gubernamentales, la palmicultura atraviesa un tiempo de bonanza, ya que gracias a la organización se ha logrado avanzar en la cadena de producción, toda vez que los productores venden su cosecha de manera directa con la industria.

Mencionó que se trabaja en la construcción de una planta de extracción de aceite en el municipio de Huehuetán, la cual lleva un avance del 40 por ciento, con la que se busca dar valor agregado al producto.

Finalmente subrayó que la palma de aceite en Chiapas ha sido un cultivo que ha tenido un crecimiento exponencial, ya que es una fuente de ingreso para más de 11 mil familias y ahora con la eliminación de los coyotes, los productores obtienen mayores beneficios.


José Luis Méndez Hernández, presidente del consejo regional de palmicultores de la Costa de Chiapas / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Derivado de la temporada de estiaje, la producción de palma de aceite en el Soconusco sufre la caída del 80 por ciento en los últimos meses, lo que representa un duro golpe en la economía de las familias de los productores.

El presidente del consejo regional de palmicultores de la Costa de Chiapas, José Luis Méndez Hernández, afirmó que la baja de producción este año ha sido mucho más significativa, ya que los productores apenas logran cosechar 400 kilogramos de fruta por hectárea al mes durante el periodo diciembre - marzo.


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Dijo que durante los picos de producción, se logra cosechar más de 2 toneladas por hectárea mensuales, por lo que esta caída significativa impacta drásticamente en el bolsillo de los productores, quienes por años han estado excluidos de los apoyos gubernamentales.

Señaló que lo que ha venido a compensar un poco la merma de la producción, son lo buenos precios que ha alcanzado este producto desde año pasado, ya que la tonelada actualmente tienen un costo de 3 mil 500 pesos, precio histórico pasa el sector.

Detalló que los precios históricos que ha alcanzado la palma ha permitido que otros productores incursionen en este cultivo, por lo que son alrededor de 15 mil hectáreas dedicadas a la producción de palma desde el municipio de Mapastepec hasta Suchiate.


Productores apenas logran cosechar 400 kilogramos de fruta por hectárea / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur



Indicó que a pesar de la falta de apoyos gubernamentales, la palmicultura atraviesa un tiempo de bonanza, ya que gracias a la organización se ha logrado avanzar en la cadena de producción, toda vez que los productores venden su cosecha de manera directa con la industria.

Mencionó que se trabaja en la construcción de una planta de extracción de aceite en el municipio de Huehuetán, la cual lleva un avance del 40 por ciento, con la que se busca dar valor agregado al producto.

Finalmente subrayó que la palma de aceite en Chiapas ha sido un cultivo que ha tenido un crecimiento exponencial, ya que es una fuente de ingreso para más de 11 mil familias y ahora con la eliminación de los coyotes, los productores obtienen mayores beneficios.


José Luis Méndez Hernández, presidente del consejo regional de palmicultores de la Costa de Chiapas / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


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