/ domingo 24 de julio de 2022

Técnicas ancestrales podrían ser la clave para reducir precios de alimentos en México: UNAM

El Inegi informó que la tasa de inflación general en México se elevó en junio al ubicarse en 7.99 por ciento, su mayor nivel desde enero de 2001

La comercialización directa del comprador con el productor e impulsar técnicas de cultivo ancestrales son prácticas que ayudarían a la agricultura en México, además, promovería la reducción de precios de alimentos en una etapa en la que han aumentado su coste por la inflación, explicó Leonardo Alejandro Beltrán Rodríguez, investigador del Instituto de Biología (IB) de la UNAM.

La combinación de producción de la milpa en la chinampa, dos sistemas tradicionales de agricultura, "contribuiría a ampliar la generación y distribución de productos agrícolas en la capital de la República mexicana", comentó el investigador.

Te recomendamos: Con producción de fertilizantes, México va por la autosuficiencia alimentaria: AMLO

Señaló que, de esta manera, se pueden "abaratar los costos de los insumos alimenticios".

Recordó que la milpa es un sistema agrícola tradicional conformado por un policultivo, que constituye un espacio dinámico de recursos genéticos, mientras que la chinampa es un modelo artificial de cultivo, único en el mundo, que consiste en un sistema de islas flotantes de plantas nativas y materia orgánica para poder cultivar sobre las aguas.

Aunque dijo que quizá en estos momentos esos espacios no serían capaces de abastecer la demanda, pues buena parte se ocupan más para el cultivo de plantas ornamentales, explicó que al centro se incluiría la milpa "para volverlas altamente productivas y abastecer mercados verdes".

Es decir, "la comercialización directa del productor al comprador, de un producto local, de temporada, libre de tóxicos y respetuoso con la tierra".

Beltrán Rodríguez dijo que existen estudios que han demostrado que "la milpa es un modelo de alimentación saludable y nutritivo" y señaló que en numerosas regiones de México "sigue siendo la base de la soberanía alimentaria", ya que sustenta una dieta amplia y variada mediante la diversidad de productos que ahí se cultivan.

Indicó que la especie principal es el maíz, acompañada de otras como frijol, calabazas, chiles y tomates, esto, de acuerdo con la región donde se ubique.

"Estos productos brindan múltiples beneficios, debido a la variedad inmensa que puede generarse a partir de los granos del cereal complementado con la leguminosa, y eventualmente combinados con la carne que en algunos casos llegan a consumir las familias que realizan esta práctica, lo que proporciona una dieta completa", afirmó.

El investigador del Laboratorio de Etnobotánica Ecológico expuso que conservar estas prácticas "es clave para la seguridad alimentaria de múltiples comunidades que, en su mayoría, no disponen de recursos económicos sustanciales para costear una canasta básica".

Inflación en México

El 7 de julio, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) informó que la tasa de inflación general en México se elevó en junio al ubicarse en 7.99 por ciento, su mayor nivel desde enero de 2001, informó este jueves

Además, el índice de precios al consumidor (IPC) tuvo un avance mensual de 0.84 por ciento, lo que implica la subida mensual de precios más alta para un mes de junio desde 1998.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Resaltaron los precios de las frutas y verduras, que aumentaron un sustancial 2.01 por ciento mensual y un 14.39 por ciento anual.

La comercialización directa del comprador con el productor e impulsar técnicas de cultivo ancestrales son prácticas que ayudarían a la agricultura en México, además, promovería la reducción de precios de alimentos en una etapa en la que han aumentado su coste por la inflación, explicó Leonardo Alejandro Beltrán Rodríguez, investigador del Instituto de Biología (IB) de la UNAM.

La combinación de producción de la milpa en la chinampa, dos sistemas tradicionales de agricultura, "contribuiría a ampliar la generación y distribución de productos agrícolas en la capital de la República mexicana", comentó el investigador.

Te recomendamos: Con producción de fertilizantes, México va por la autosuficiencia alimentaria: AMLO

Señaló que, de esta manera, se pueden "abaratar los costos de los insumos alimenticios".

Recordó que la milpa es un sistema agrícola tradicional conformado por un policultivo, que constituye un espacio dinámico de recursos genéticos, mientras que la chinampa es un modelo artificial de cultivo, único en el mundo, que consiste en un sistema de islas flotantes de plantas nativas y materia orgánica para poder cultivar sobre las aguas.

Aunque dijo que quizá en estos momentos esos espacios no serían capaces de abastecer la demanda, pues buena parte se ocupan más para el cultivo de plantas ornamentales, explicó que al centro se incluiría la milpa "para volverlas altamente productivas y abastecer mercados verdes".

Es decir, "la comercialización directa del productor al comprador, de un producto local, de temporada, libre de tóxicos y respetuoso con la tierra".

Beltrán Rodríguez dijo que existen estudios que han demostrado que "la milpa es un modelo de alimentación saludable y nutritivo" y señaló que en numerosas regiones de México "sigue siendo la base de la soberanía alimentaria", ya que sustenta una dieta amplia y variada mediante la diversidad de productos que ahí se cultivan.

Indicó que la especie principal es el maíz, acompañada de otras como frijol, calabazas, chiles y tomates, esto, de acuerdo con la región donde se ubique.

"Estos productos brindan múltiples beneficios, debido a la variedad inmensa que puede generarse a partir de los granos del cereal complementado con la leguminosa, y eventualmente combinados con la carne que en algunos casos llegan a consumir las familias que realizan esta práctica, lo que proporciona una dieta completa", afirmó.

El investigador del Laboratorio de Etnobotánica Ecológico expuso que conservar estas prácticas "es clave para la seguridad alimentaria de múltiples comunidades que, en su mayoría, no disponen de recursos económicos sustanciales para costear una canasta básica".

Inflación en México

El 7 de julio, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) informó que la tasa de inflación general en México se elevó en junio al ubicarse en 7.99 por ciento, su mayor nivel desde enero de 2001, informó este jueves

Además, el índice de precios al consumidor (IPC) tuvo un avance mensual de 0.84 por ciento, lo que implica la subida mensual de precios más alta para un mes de junio desde 1998.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Resaltaron los precios de las frutas y verduras, que aumentaron un sustancial 2.01 por ciento mensual y un 14.39 por ciento anual.

Doble Vía

¡Trabajando frescos! Jardinería al desnudo, una festividad algo inusual

Cada primer sábado de mayo, esta festividad inunda las redes con fotos muy liberadoras mientras cuidan sus plantitas

Local

Exigen mano dura contra arrancones clandestinos

No solo se trata de los arrancones, sino de otras actividades ilícitas que se realizan en estos eventos

Local

El periodismo ha evolucionado para adaptarse a un entorno digital

Ahora los lectores buscan contenido más personalizado, interactivo y visual, lo que ha llevado a un cambio en la forma en que se presenta la información

Local

Crisis económica amenaza la celebración de la Santa Cruz entre albañiles

En la mayoría de las construcciones se puede ver una Cruz adornada, aunque en la actualidad ya no realizan celebraciones por la falta de recursos económicos

Doble Vía

Día de Star Wars: 20 frases más legendarias de la saga

Este 4 de mayo celebramos el Día de Star Wars recordando aquellas frases memorables que han inspirado a fans de todas las edades

Elecciones 2024

¿Qué esperan los chiapanecos del debate entre candidatos a Gubernatura de Chiapas?

La ciudadanía chiapaneca espera del debate entre aspirantes a la gubernatura un espacio para el diálogo constructivo y la presentación de propuestas claras