/ lunes 13 de noviembre de 2023

Anuncian el 2º Festival Internacional del Café, en apoyo a caficultores

En Chiapas se tiene calidad y cantidad de café, pero el precio es algo que preocupa a los productores que requieren apoyo de las autoridades federales

En la actualidad, los productores de café enfrentan una creciente preocupación debido a la persistente baja de los precios en el mercado internacional del aromático grano que sustenta a miles de familias de manera directa e indirecta.

La coyuntura actual en la bolsa de café enfrenta una resistencia notable para repuntar, generando inquietud entre los productores ante las persistentes condiciones desfavorables.

Al respecto, Roberto Galindo Velázquez, presidente de la producción de café en Chiapas, explicó que la producción alcanzó un punto crítico al situarse en tan solo 147 dólares por quintal, exacerbando las dificultades para los más de 180 mil productores de café en Chiapas.

Comentó que la baja agravada de los precios del café se traduce directamente en una disminución significativa de los ingresos para los productores, lo que recrudece la situación económica de miles de familias, “Actualmente están pagando un poquito más de 2 mil pesos por quintal de café, es muy bajo aún y el productor no alcanza a salir por la invención que hacen para la producción del aromático grano”, expresó

Añadió que la situación actual plantea problemas financieros aún más graves, poniendo en riesgo la estabilidad económica de los productores y su capacidad para mantener operativas sus plantaciones.

Roberto Galindo Velázquez, presidente de la producción de café en Chiapas / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Destacó que en Chiapas se produce por temporada un promedio de 2 millones de sacos de café, lo cual, lo posiciona en el primero lugar de promoción de Café a nivel nacional

Puntualizó que en Chiapas se tiene calidad y cantidad de café, pero el precio es algo que preocupa a los productores que requieren apoyo de las autoridades federales para enfrentar estos desafíos.

Autoridades del gobierno de Chiapas y el Ayuntamiento de Tapachula ofrecieron una rueda de prensa para anunciar el 2º Festival Internacional del Café, Chiapas de Corazón 2023 de las regiones Sierra-Soconusco, con el que realizan esfuerzos para el posicionamiento del café chiapaneco en los mercados internacional y nacional mismo que tendrá lugar en 29 y 30 de noviembre.

La secretaria de Agricultura y Ganadería, Zaynia Andrea Gil Vázquez y la alcaldesa de Tapachula Rosy Irene Urbina Castañeda anunciaron que en el evento proyectado para finales de este mes se realizaran además de exposiciones del producto, ponencias magistrales, talleres, capacitaciones con diversas personalidades, mesas de negocio, disciplinas deportivas, actividades culturales y artísticas.

Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Estarán presentes productores de los diferentes municipios del Chiapas que se dedican a este cultivo que tienen la oportunidad de exhibir su producción y de entablar enlaces comerciales con los países invitados que asistirán al magno evento.

Se expuso que durante los días del festival se llevarán a cabo talleres de barismo, cata, ponencia y programas culturales que se realizarán este 29 y 30 de noviembre del 2023.

En la actualidad, los productores de café enfrentan una creciente preocupación debido a la persistente baja de los precios en el mercado internacional del aromático grano que sustenta a miles de familias de manera directa e indirecta.

La coyuntura actual en la bolsa de café enfrenta una resistencia notable para repuntar, generando inquietud entre los productores ante las persistentes condiciones desfavorables.

Al respecto, Roberto Galindo Velázquez, presidente de la producción de café en Chiapas, explicó que la producción alcanzó un punto crítico al situarse en tan solo 147 dólares por quintal, exacerbando las dificultades para los más de 180 mil productores de café en Chiapas.

Comentó que la baja agravada de los precios del café se traduce directamente en una disminución significativa de los ingresos para los productores, lo que recrudece la situación económica de miles de familias, “Actualmente están pagando un poquito más de 2 mil pesos por quintal de café, es muy bajo aún y el productor no alcanza a salir por la invención que hacen para la producción del aromático grano”, expresó

Añadió que la situación actual plantea problemas financieros aún más graves, poniendo en riesgo la estabilidad económica de los productores y su capacidad para mantener operativas sus plantaciones.

Roberto Galindo Velázquez, presidente de la producción de café en Chiapas / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Destacó que en Chiapas se produce por temporada un promedio de 2 millones de sacos de café, lo cual, lo posiciona en el primero lugar de promoción de Café a nivel nacional

Puntualizó que en Chiapas se tiene calidad y cantidad de café, pero el precio es algo que preocupa a los productores que requieren apoyo de las autoridades federales para enfrentar estos desafíos.

Autoridades del gobierno de Chiapas y el Ayuntamiento de Tapachula ofrecieron una rueda de prensa para anunciar el 2º Festival Internacional del Café, Chiapas de Corazón 2023 de las regiones Sierra-Soconusco, con el que realizan esfuerzos para el posicionamiento del café chiapaneco en los mercados internacional y nacional mismo que tendrá lugar en 29 y 30 de noviembre.

La secretaria de Agricultura y Ganadería, Zaynia Andrea Gil Vázquez y la alcaldesa de Tapachula Rosy Irene Urbina Castañeda anunciaron que en el evento proyectado para finales de este mes se realizaran además de exposiciones del producto, ponencias magistrales, talleres, capacitaciones con diversas personalidades, mesas de negocio, disciplinas deportivas, actividades culturales y artísticas.

Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Estarán presentes productores de los diferentes municipios del Chiapas que se dedican a este cultivo que tienen la oportunidad de exhibir su producción y de entablar enlaces comerciales con los países invitados que asistirán al magno evento.

Se expuso que durante los días del festival se llevarán a cabo talleres de barismo, cata, ponencia y programas culturales que se realizarán este 29 y 30 de noviembre del 2023.

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