/ domingo 16 de julio de 2023

¡Café chiapaneco bajo amenaza! La roya pone en peligro el 20% de la producción

El esfuerzo de los más de 180 productores de café en Chiapas, debe ir de la mano con el trabajo que deben realizar las autoridades

La roya es una enfermedad que ha llegado para quedarse y los productores están luchando contra ella. Sin embargo, continúa afectando a los cafetales de Chiapas a pesar de los esfuerzos realizados, según declaró Roberto Galindo Velázquez, presidente de la producción de café en Chiapas.

Las pérdidas alcanzan el 20% en el ciclo anual de producción, que supera las 385 toneladas de café en todo el estado de Chiapas, principalmente en las regiones más productivas del grano. Antes las pérdidas llegaban a ser de hasta un 70% en algunas zonas, pero con el paso de los años y la experiencia, han aprendido a cuidar la producción del café de esta enfermedad.

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"A pesar de la falta de apoyo, seguimos trabajando, ya que el café es el sustento de miles de familias chiapanecas dedicadas a su producción y nos coloca en primer lugar a nivel nacional", expresó.

Añadió que la producción de café genera una derrama económica de aproximadamente 90 millones de dólares, beneficiando a las familias productoras y al sector económico de Chiapas, ya que hay circulante.

Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Los productores son conscientes de la importancia que tiene el café para las familias y para la economía del estado. Sin embargo, las autoridades federales, estatales y municipales no le dan la importancia que este producto merece. Indicó que el esfuerzo de los más de 180 mil productores de café en Chiapas debe ir de la mano con el trabajo que deben realizar las autoridades de este país, ya que están fallando a las familias trabajadoras.

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"Necesitamos plantas, insumos, financiamiento y reparación de caminos para sacar las cosechas, pero no recibimos apoyo a pesar de alzar la voz y de ser los principales productores de café del país", agregó.

En Chiapas cuentan con 25 cooperativas productoras de café que exportan este producto a Estados Unidos, Alemania, República Checa, Japón y otros clientes importantes. Para atender esta demanda, se requiere ayuda.

Por último, mencionó que la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) debe tener una sección importante para ayudar a los productores de café en Chiapas, ya que todos necesitan apoyo para revitalizar el campo.

Cultivos con plaga / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

La roya es una enfermedad que ha llegado para quedarse y los productores están luchando contra ella. Sin embargo, continúa afectando a los cafetales de Chiapas a pesar de los esfuerzos realizados, según declaró Roberto Galindo Velázquez, presidente de la producción de café en Chiapas.

Las pérdidas alcanzan el 20% en el ciclo anual de producción, que supera las 385 toneladas de café en todo el estado de Chiapas, principalmente en las regiones más productivas del grano. Antes las pérdidas llegaban a ser de hasta un 70% en algunas zonas, pero con el paso de los años y la experiencia, han aprendido a cuidar la producción del café de esta enfermedad.

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"A pesar de la falta de apoyo, seguimos trabajando, ya que el café es el sustento de miles de familias chiapanecas dedicadas a su producción y nos coloca en primer lugar a nivel nacional", expresó.

Añadió que la producción de café genera una derrama económica de aproximadamente 90 millones de dólares, beneficiando a las familias productoras y al sector económico de Chiapas, ya que hay circulante.

Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Los productores son conscientes de la importancia que tiene el café para las familias y para la economía del estado. Sin embargo, las autoridades federales, estatales y municipales no le dan la importancia que este producto merece. Indicó que el esfuerzo de los más de 180 mil productores de café en Chiapas debe ir de la mano con el trabajo que deben realizar las autoridades de este país, ya que están fallando a las familias trabajadoras.

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"Necesitamos plantas, insumos, financiamiento y reparación de caminos para sacar las cosechas, pero no recibimos apoyo a pesar de alzar la voz y de ser los principales productores de café del país", agregó.

En Chiapas cuentan con 25 cooperativas productoras de café que exportan este producto a Estados Unidos, Alemania, República Checa, Japón y otros clientes importantes. Para atender esta demanda, se requiere ayuda.

Por último, mencionó que la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) debe tener una sección importante para ayudar a los productores de café en Chiapas, ya que todos necesitan apoyo para revitalizar el campo.

Cultivos con plaga / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

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