Más de 3 mil hectáreas dedicadas al cultivo de rambután comienzan a sufrir repercusiones, ya que plantaciones están siendo afectadas en la etapa de floración derivado de la ola de calor que golpea al Soconusco, cuyas temperaturas han superado los 37 grados en las últimas semanas.
El presidente de la asociación agrícola de productores de Rambután, Alfredo López García, estimó que se tienen que hacer estas acciones adicionales de estar constantemente regando los plantíos porque existe el riesgo de que la planta aborte a la fruta y se pierdan cientos de toneladas de producción, pues consideró que estas altas temperaturas no tienen registro anteriormente.
Dijo que este año de producción es anormal porque los árboles no “amarraron” mucho en toda la zona, tanto en las partes bajas como altas, es decir la planta floreó poco, por lo que se corre el riesgo de que haya poca producción este año para los productores organizados.
"Las intensas temperaturas han obligado a los productores de rambután a redoblar esfuerzos para mantener a flote la producción de esta fruta exótica, pues los registros de 37 grados en la región Soconusco, exige regar por más de 12 horas las plantaciones, aunado a que hay incertidumbre si se cubrirán las expectativas en la producción que se logró el año pasado", abundó.
Por otro lado, señaló que es importante que los productores mantengan la unión para obtener mayores beneficios, porque desafortunadamente hay decenas de productores que malbaratan la fruta, y golpea económicamente a todos.
Comentó que en un comparativo, el año pasado se comercializó alrededor de 35 mil toneladas de fruta de las cuales, el 50 por ciento se fue para el mercado de exportación y la otra parte se comercializó en el mercado nacional, además que en el vecino país de Guatemala hubo sobreproducción por lo cual también el mercado comercial bajó considerablemente.
Puntualizó que, para finales de abril se estarán cosechando los primeros kilos de rambután, principalmente en las partes más bajas de los municipios productores, cuyo costo será un aliciente, porque las primeras cosechas se comercializan en alrededor de 70 pesos el kilo, sin embargo, conforme pasen las semanas, el importe irá bajando.