/ sábado 10 de diciembre de 2022

Complicado para mujeres emprender en la producción de chocolate

Los árboles de donde obtienen el cacao para elaborar el chocolate son endémicos de Tuxtla Chico y los tienen a un costado de la zona arqueológica de Izapa

Para las mujeres productoras de chocolate del municipio de Tuxtla Chico no ha sido fácil emprender en el negocio, sin embargo, siguen luchando para posicionarse en el mercado internacional, nacional y local, indicó Irma Yolanda Cansino, productora de Chocolate.

Indicó que en Tuxtla Chico hay un promedio de 200 productores de chocolate en diferentes presentaciones y sabores, quienes pueden vender su productos en exposiciones locales a donde los invitan a participar los ayuntamientos de la frontera sur.


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Comentó que a pesar de la calidad de este producto que se hace con caco real de la región, no se puede vender a gran escala, ya que no se cuenta con un canal de comercialización para exportar a Europa, Asia y otras partes de la República Mexicana.



“Yo llevo produciendo el chocolate Paulette desde hace 15 años, pero únicamente puedo vender cuando llega los turistas en cruceros o en Tuxtla Chico, pero sería de gran ayuda tener un canal de comercialización para poder vender más y poder exportar, expresó.

Mencionó que ellos venden chocolate tradicional, cacahuate, almendrado, vainilla, con café y el amargo, que lo distribuye a baja escala a nivel nacional y con los turistas que llegan a la ruta Izapa.


Se debe apoyar con un canal de comercialización del producto/Foto: Manuel Núñez | Diario del Sur


Destacó que los árboles de donde obtienen el cacao para elaborar el chocolate son endémicos de Tuxtla Chico y los tienen a un costado de la zona arqueológica de Izapa en el municipio fronterizo con Guatemala.

Externó que ella va preparando el chocolate así como se lo van pidiendo, precisamente por no tener un canal de distribución que garantice que la producción que haga se pueda vender o exportar.

“Los productores de chocolate de Tuxtla Chico o al menos yo no tenengo un porcentaje o una meta de producción cada año, pues no sabemos si se venderá todo el producto que hagamos, por ende, lo vamos haciendo como nos piden el producto”, abundó.


Destacó que los árboles de donde obtienen el cacao para elaborar el chocolate son endémicos de Tuxtla Chico/Foto: Manuel Núñez | Diario del Sur


Destacó que este municipio fronterizo es uno de los más importantes en la producción de chocolate, pero no ha recibido el trato ni el apoyo que se merece de parte de las autoridades federales.

Reveló que el chocolate Paulette ha podido llegar a Alemania, Bélgica, España, pero principalmente a los Estado Unidos por los turistas que llegan en los cruceros o quienes visitan la zona arqueológica Izapa.


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Invitó a todas las personas que no conocen la elaboración de chocolate que visiten el municipio de Tuxtla Chico y la “Ruta del Chocolate”, ya que hay personas como ella que enseñan todos el procesos.

Puntualizó que últimamente ha incrementado el número de personas que se dedican a la producción del chocolate, porque muchas personas preparan este producto para su venta y poder obtener recursos para sacar adelante a la familia.

Para las mujeres productoras de chocolate del municipio de Tuxtla Chico no ha sido fácil emprender en el negocio, sin embargo, siguen luchando para posicionarse en el mercado internacional, nacional y local, indicó Irma Yolanda Cansino, productora de Chocolate.

Indicó que en Tuxtla Chico hay un promedio de 200 productores de chocolate en diferentes presentaciones y sabores, quienes pueden vender su productos en exposiciones locales a donde los invitan a participar los ayuntamientos de la frontera sur.


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Comentó que a pesar de la calidad de este producto que se hace con caco real de la región, no se puede vender a gran escala, ya que no se cuenta con un canal de comercialización para exportar a Europa, Asia y otras partes de la República Mexicana.



“Yo llevo produciendo el chocolate Paulette desde hace 15 años, pero únicamente puedo vender cuando llega los turistas en cruceros o en Tuxtla Chico, pero sería de gran ayuda tener un canal de comercialización para poder vender más y poder exportar, expresó.

Mencionó que ellos venden chocolate tradicional, cacahuate, almendrado, vainilla, con café y el amargo, que lo distribuye a baja escala a nivel nacional y con los turistas que llegan a la ruta Izapa.


Se debe apoyar con un canal de comercialización del producto/Foto: Manuel Núñez | Diario del Sur


Destacó que los árboles de donde obtienen el cacao para elaborar el chocolate son endémicos de Tuxtla Chico y los tienen a un costado de la zona arqueológica de Izapa en el municipio fronterizo con Guatemala.

Externó que ella va preparando el chocolate así como se lo van pidiendo, precisamente por no tener un canal de distribución que garantice que la producción que haga se pueda vender o exportar.

“Los productores de chocolate de Tuxtla Chico o al menos yo no tenengo un porcentaje o una meta de producción cada año, pues no sabemos si se venderá todo el producto que hagamos, por ende, lo vamos haciendo como nos piden el producto”, abundó.


Destacó que los árboles de donde obtienen el cacao para elaborar el chocolate son endémicos de Tuxtla Chico/Foto: Manuel Núñez | Diario del Sur


Destacó que este municipio fronterizo es uno de los más importantes en la producción de chocolate, pero no ha recibido el trato ni el apoyo que se merece de parte de las autoridades federales.

Reveló que el chocolate Paulette ha podido llegar a Alemania, Bélgica, España, pero principalmente a los Estado Unidos por los turistas que llegan en los cruceros o quienes visitan la zona arqueológica Izapa.


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Invitó a todas las personas que no conocen la elaboración de chocolate que visiten el municipio de Tuxtla Chico y la “Ruta del Chocolate”, ya que hay personas como ella que enseñan todos el procesos.

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