Edelmiro López, el caficultor de Motozintla que ganó premio internacional de café

Edelmiro López López, Originario del Ejido Rincón del Bosque del Municipio de Motozintla Chiapas, obtuvo el primer lugar con récord de 82 puntos en el certamen internacional Taza Dorada de Cafés de Comercio Justo

Marvin Bautista | Diario del Sur

  · martes 7 de junio de 2022

Edelmiro López López, obtuvo el primer lugar en el certamen internacional Taza Dorada de Cafés de Comercio Justo / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Edelmiro López López, originario del Ejido Rincón del Bosque del Municipio de Motozintla Chiapas, obtuvo el primer lugar con récord de 82 puntos en el certamen internacional Taza Dorada de Cafés de Comercio Justo donde participaron pequeños productores de cafés.

El Certamen Latinoamericano y del Caribe Taza Dorada de Cafés de Comercio Justo 2022 se realiza con el objetivo contribuir a la promoción de los cafés Fairtrade, tanto a nivel nacional como internacional.


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El productor chiapaneco, afirmó que los esfuerzos por mantener la producción del aromático grano han dado buenos resultados, ya que en los recientes años han obtenido reconocimientos que los colocan como los mejores en cuanto a calidad y sabor.

Dijo que el café que se produce en la sierra posee propiedades organolépticas únicas en el mundo, al ser cultivados bajo la biodiversidad de la región, por ello se le conoce como " café de altura, factores que permiten ser una semilla fina en aroma.



"Este reconocimiento nos posiciona a nivel mundial, ya que no es el primero que obtenemos por lo que permite tener nuevos y mejores mercados para comercializar nuestros productos, lo que nos llena de orgullo", abundó.

Chiapas en los recientes años ha sido punto de referencia con la producción del aromático grano, los productores se han ocupado en fortalecer los cultivos, y promover buenas prácticas amigables con el medio ambiente, para impactar desde diversas aristas; desde el cuidado del medio ambiente, cuidado de la salud, y el fortalecimiento a la economía del sector.

Cabe hacer mención que Chiapas produce más del 41 por ciento del café orgánico del país, lo que pone en evidencia la importancia de México en el mundo, en la producción orgánica, por ello los agricultores de la sierra Chiapas promueven en sus parcelas prácticas de cultivo amigables con el medio ambiente.

En los recientes años han obtenido reconocimientos que colocan a productores chiapanecos como los mejores en cuanto a calidad y sabor / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur