Empresarios y prestadores de servicios turísticos calificaron de vergonzoso el más reciente hecho en el que está involucrado el delegado de turismo en Tapachula, y urgieron menos escándalo y más promoción turística para el Soconusco.
El empresario turístico y directivo de la Coparmex, Alfredo Gálvez Sánchez, afirmó que no se ha visto ningún cambio en materia turística en la región, la cual ha sido sepultada por la titular de la Secretaría de Turismo, Katyna de la Vega.
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Dijo que los empresarios desde hace tiempo han pedido a las autoridades que el cargo de delegado regional de turismo desaparezca y que el dinero que se le paga al funcionario se utilice para promover y difundir los destinos turísticos del Soconusco, los cuales han estado olvidados por la misma Secretaría de Turismo que encabeza Katyna de la Vega Grajales.
"La secretaria de turismo ha marginado a la Costa - Soconusco de todo proyecto de difusión, y todo lo que se ha logrado ha sido por el esfuerzo que hemos hecho algunos empresarios", abundó.
Indicó que los empresarios de Tapachula y de los municipios de la Costa, toda la vida han tenido que invertir sus propios recursos y emprender por voluntad propia algunas estrategias para poder promocionar los lugares naturales, ya que no hay acciones de promoción a nivel nacional, ni aun con el vecino país de Guatemala, que ocupa el primer lugar de turismo comercial en la zona.
Por su parte, Rodolfo Juan Flores, director de Crucero Tours, dio a conocer que el Ayuntamiento de Tapachula, está haciendo un esfuerzo importante para la promoción de esta ciudad y sus alrededores, pero está actuando solo con los empresarios, mientras que la Secretaría de Turismo del Estado luce por su ausencia.
Indicó que siempre el reclamo de Tapachula y el Soconusco es que las autoridades del centro del estado los ha mantenido en el olvido, a pesar de que esta región tiene un sinnúmero de atractivos turísticos naturales, que es reconocido a nivel mundial.
Mencionó que además se ha dejado de lado al turismo de experiencia, que consiste en que los visitantes participen en la elaboración del chocolate o sepan el proceso del banano, entre una variedad de opciones.