La Secretaría de Salud Estatal y municipal otorgaron certificados a seis fincas cafetaleras de la zona alta de Tapachula que las notifica que están libres de contagios de coronavirus, el cual, tiene más de seis mil 600 contagios en territorio chiapaneco.
Al respecto, Bruno Giesemann, propietario de la finca Argovia y productor de café, mencionó que este documento lo obtuvieron después de tres revisiones seguidas por las autoridades de salud, las cuela, los declararon libres de contagio de este virus.
Destacó, que las fincas que alcanzaron esta certificación que entregaron las autoridades son: “San Nicolás”, “Perú”, “Chicharras”, “La Paz” y “Argovia”, pero que a pesar ya contar con ese proceso seguirán aplicando los protocolos de salud.
Explicó, que después de que surgió el coronavirus en el país y Tapachula las fincas cafetaleras tuvieron que cerrar sus puertas por posibles contagios, sin embargo tuvieron el cuidado de llevar sus propios protocolos de seguridad sanitaria hacía los trabajadores.
“Acá implementamos en la entrada túneles para la designación del personal, aplicación de gel antibacterial, checamos su temperatura y junto con la comunidad hicimos cubrebocas todo para tener un control estricto y de ese modo evitar algún contagio de Covid-19".
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Detalló, que para levantar la cosecha de la finca “Argobia” antes de la pandemia contrataba a un promedio de 200 jornaleros, pero ahora con la presencia de este virus únicamente tiene 50 trabajadores.
El productor de café, indicó que ya están trabajando en la cosechas del café, el cual, será un proceso largo y diferente por la presencia de este virus que vino a modificar todas las formas de convivencias.
“Tenemos que redoble esfuerzos propietarios y trabajadores para sacar adelante la cosecha de café en estos momentos difíciles que se viven en todos los sectores productivos”, externó
Finalmente, dijo que por el cambio del quetzal ante el pesos, Guatemala se ha vuelto un mercado potencial para la venta del aromático grana y obtener buenas ganancias, pero antes se deben mejorar los estándares de calidad de la producto.