/ lunes 19 de febrero de 2024

Mangos de Chiapas: una delicia versátil y refrescante para todos los gustos

Inicia la temporada de mango en Chiapas, el kilo está en aproximadamente 50 pesos, pero a medida que avanza el tiempo se consigue hasta en 15 pesos

Juan Pérez Morales, vendedor de mangos, nos sumerge en el vibrante mundo de este exquisito fruto de la región Soconusco, donde la temporada está en pleno apogeo y su gran diversidad está comenzando a inundar los mercados.

En esta época del año los mangos provienen principalmente de los municipios de Mapastepec, Pijijiapan, Tonalá y Escuintla, donde aún se está en proceso de cosecha.

Entre las variedades más destacadas están el Ataulfo, el Piña, Manila, Cuero y Amate, entre otros, siendo el primero de éstos en particular, el más comercializado y buscado en el mercado local, “Tenemos los mangos Ataulfo, el piña, el manila, el llamado cuero, el Amate y muchos más como el reconocido Tommy, pero para éste todavía falta mucho y el de Plátano, pero todavía no llegan”, afirma.

Aunque los precios pueden ser elevados al inicio de la temporada, el vendedor asegura que con la temporada bajan significativamente, permitiendo a más personas disfrutar de esta deliciosa y versátil fruta.

Al principio de la temporada, el precio por kilo puede costar hasta 50 pesos, pero a medida que avanza llega a valer 20 pesos o incluso menos.

Te puede interesar: 7 recomendaciones para comprar pescado fresco

“Ahorita que está empezando el kilo está en 50 pesos y cuando ya está la temporada viene llegando a costar 20, 18 o 15 pesos el kilo. El llamado madura verde, también está empezando y todos están en los 50 pesos el kilo, igual que el de piña, el Ataulfo, igual está empezando a entrar el Tommy, pero están muy caros”, afirma.

Sin duda el mango ideal para hacer refresco en el Ataulfo por su carnosidad por lo que es el más elegido. Su pulpa suave y dulce lo hace perfecto para una variedad de usos, desde bebidas refrescantes hasta postres exquisitos. Aunque otras variedades como el Piña también son aptas para refrescos, el Ataulfo sigue siendo el favorito indiscutible debido a su exquisito sabor.

"Canasteras" del mercado ya tienen mangos para vender / Foto: Manuel Núñez / Diario del Sur

En resumen, los mangos de Chiapas no solo son una delicia para el paladar, sino también una fuente de inspiración para una variedad de platillos y bebidas refrescantes que satisfacen el gusto de todos. Con la temporada en pleno apogeo, no hay mejor momento para disfrutar de la dulzura y frescura de esta fruta tropical.

Juan Pérez Morales, vendedor de mangos, nos sumerge en el vibrante mundo de este exquisito fruto de la región Soconusco, donde la temporada está en pleno apogeo y su gran diversidad está comenzando a inundar los mercados.

En esta época del año los mangos provienen principalmente de los municipios de Mapastepec, Pijijiapan, Tonalá y Escuintla, donde aún se está en proceso de cosecha.

Entre las variedades más destacadas están el Ataulfo, el Piña, Manila, Cuero y Amate, entre otros, siendo el primero de éstos en particular, el más comercializado y buscado en el mercado local, “Tenemos los mangos Ataulfo, el piña, el manila, el llamado cuero, el Amate y muchos más como el reconocido Tommy, pero para éste todavía falta mucho y el de Plátano, pero todavía no llegan”, afirma.

Aunque los precios pueden ser elevados al inicio de la temporada, el vendedor asegura que con la temporada bajan significativamente, permitiendo a más personas disfrutar de esta deliciosa y versátil fruta.

Al principio de la temporada, el precio por kilo puede costar hasta 50 pesos, pero a medida que avanza llega a valer 20 pesos o incluso menos.

Te puede interesar: 7 recomendaciones para comprar pescado fresco

“Ahorita que está empezando el kilo está en 50 pesos y cuando ya está la temporada viene llegando a costar 20, 18 o 15 pesos el kilo. El llamado madura verde, también está empezando y todos están en los 50 pesos el kilo, igual que el de piña, el Ataulfo, igual está empezando a entrar el Tommy, pero están muy caros”, afirma.

Sin duda el mango ideal para hacer refresco en el Ataulfo por su carnosidad por lo que es el más elegido. Su pulpa suave y dulce lo hace perfecto para una variedad de usos, desde bebidas refrescantes hasta postres exquisitos. Aunque otras variedades como el Piña también son aptas para refrescos, el Ataulfo sigue siendo el favorito indiscutible debido a su exquisito sabor.

"Canasteras" del mercado ya tienen mangos para vender / Foto: Manuel Núñez / Diario del Sur

En resumen, los mangos de Chiapas no solo son una delicia para el paladar, sino también una fuente de inspiración para una variedad de platillos y bebidas refrescantes que satisfacen el gusto de todos. Con la temporada en pleno apogeo, no hay mejor momento para disfrutar de la dulzura y frescura de esta fruta tropical.

Local

Presidente de Cuilco, Guatemala exige al gobierno mexicano atención a desplazados de Chiapas

Dentro de las 405 personas desplazadas, uno de ellos falleció a la edad de 93 años por falta de medicamentos

Policiaca

Ataque armado en la Luis Donaldo Colosio deja una persona herida de gravedad

En la escena se encontraron 30 casquillos percutidos de diferentes calibres, los cuales fueron asegurados para su análisis

Policiaca

Enfermero reclamó choque y fue asesinado en Tapachula

Un enfermero fue a recoger a su hijo cuando le chocaron su vehículo, al momento de reclamar fue asesinado a tiros en la colonia San Antonio Cahoacán

Local

Guatemala despliega militares en la frontera, reciben a refugiados de Chiapas

En respuesta a los desplazamientos de chiapanecos que recibió Huehuetenango, Guatemala, autoridades brindan seguridad con despliegue de fuerzas militares

Policiaca

Hallan cadáver en la poza "Pelusa" de Álvaro Obregón

El cuerpo fue trasladado al servicio médico forense, donde quedó en calidad de desconocido y se le practicó la necropsia de ley

Local

Trabajadores de limpieza protestan en el INM; exigen el pago de salario

Empleados de limpieza asignados a la Estación Migratoria Siglo XXI denuncian que la empresa SIPROM y el INM les debe tres quincenas trabajadas