Soya debe ser considerada alimento básico

Soyeros tendrían más alternativas con consumo interno

  · martes 19 de febrero de 2019

Víctor Iván Palomeque Morga, comisariado del ejido Bueno Aires de Mazatán y presidente de la cooperativa “Bueno Aires”. (Foto: Rubén Zúñiga)

Exhortan a Diputados y Senadores, aprobar las modificaciones a la ley de desarrollo sustentable, para que los soyeros tengan acceso a apoyos gubernamentales

Luego de sostener una reunión con autoridades federales, los soyeros expusieron que la soya debe ser considerada como un alimento básico y estratégico para el país.Además, también consideraron que no solo se debe considerar ese grano, sino también beneficiar a otros productos del sistema oleaginoso como es ajonjolí, canola, cártamo y girasol.

Son cinco elementos, cinco semillas a las que buscamos les brinden este estatus, además, de recibir apoyos para aumentar la producción, en especial en este sur sureste de Chiapas

Víctor Iván Palomeque Morga, dijo comisariado del ejido Buenos Aires de Mazatán y presidente de la cooperativa “Buenos Aires”.

Expuso que se ha presentado ante la Cámara de Diputados y Senadores, una propuesta de ley para que la soya, así como las oleaginosas se incluyan dentro de la norma de Desarrollo Sustentable y “pueda ser una prioridad, para que se considere como producto básico y estratégico, para que puedan esos cultivos ser sujetos a mejores beneficios y recursos a nivel nacional”.

Explicó que con anterioridad los apoyos para la soya eran variables, ya que antes solo recibían un incentivo, pero ahora “sería un programa de apoyo al realizar lo que es la venta o agricultura por contrato, antes los incentivos eran mil 500 pesos, luego bajo a 800 pesos, y llego a 500 pesos, pero ahora con esta adecuación a la ley, podríamos recibir un apoyo adicional para este cultivo”.Por último, exhortó a los diputados federales y senadores, aprobar las adecuaciones, y así beneficiar a los campesinos de Chiapas que viven de la producción de soya.