Ante la difícil situación que enfrentan productores de café y cacao del Soconusco, ahora impulsan el achiote como alternativa para la diversificación de cultivos, que permitan mejorar y reactivar la economía de las familias del campo.
La coordinadora del área de agroecología del Centro Agroecológico San Francisco de Asis, Seydi Pérez García, dio a conocer que este colorante natural tiene gran demanda en el mercado nacional e internacional, principalmente por la industria de alimentos, farmacéutica, textil y cosmética, por lo que permitirá mejorar la calidad de vida de los productores.
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Dijo que no existe una estimación de las áreas sembradas, sin embargo, los productores de Tapachula, Huehuetán, Tuxtla Chico y Cacahoatán ya tienen plantaciones en sus parcelas, por lo que se les da el acompañamiento para darle valor agregado y establecer convenios para su comercialización.
Señaló que en el mercado, un kilogramo de pasta de achiote tiene un precio de mil pesos, lo que se convierte en un cultivo muy atractivo para los productores, por ello impulsan la siembra de plantaciones en la zona, ya que el achiote se da en áreas que van desde los 0 a los 600 metros sobre el nivel del mar.
"El principal componente colorante del achiote es la bixina, y representa más del 80% de los pigmentos presentes y tiene un creciente interés comercial en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica tanto a nivel nacional como internacional", abundó.
Indicó que el achiote juega un papel fundamental, además de prosperar en terrenos fértiles, también se adapta a terrenos pobres, y su follaje proporciona una gran cantidad de biomasa que enriquece el suelo y contribuye a la conservación y control de la erosión.
Asimismo, se ha utilizado en la recuperación de terrenos degradados, como en sitios previamente explotados por la minería. El achiote muestra tolerancia a condiciones como sequías, suelos ácidos y alcalinos, compactados y con poca vegetación, rocío salino, exposición constante al viento e inundaciones temporales.
Puntualizó que la cosecha comienza a los 18 o 20 meses y tiene una producción fuerte durante aproximadamente 10 años, con rendimientos promedio de 2.33 kg de semilla en oro por árbol adulto de cinco años y la cosecha se realiza en varios cortes, generalmente entre enero y marzo.
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